Rus.Lsm Сегодня вечером

Полиция задержала подростка по подозрению в двух убийствах

Rus.Lsm Сегодня вечером

Точка отсчета для Восточного партнерства

Что происходит с туристами?

Российских туристов на улицах Риги сменили белорусы и британцы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Туристы закончились! - С такими пугающими заголовками вышли некоторые средства массовой информации. По их заверениям, девальвация рубля сделала Ригу невыгодным направлением для россиян. Но сами представители туристической отрасли говорят: не спешите нас хоронить. Число туристов из России, действительно упало, но ни о какой катастрофе речи не идёт.

Вместо шума бойкой торговли на Домской прощади звучит щебет воробьев, облюбовавших рождественскую ёлку. В этом году торговля идет не так бойко как раньше – рассказывает работающая на праздничном базарчике продавец Сигита. По её словам, меньше стало не только россиян, но и латвийских покупателей.

«Если сравнить с пролым годом, процентов на 40», отмечает она.

Туристки Ольга и Юлия только с поезда. В Ригу приехали совместить приятное с полезным – привезли детей на турнир по бальным танцам, ну и заодно город посмотреть. Отсутствие снега их ничуть не смущает.

Светлана тоже из России и в Риге пробудет всего три дня. Но говорит, больше и не планировала – свободных дней мало, впереди работа.

В ассоциации туристических агентов и операторов говорят – падение числа российских туристов началось еще в конце прошлого года. Потому, туроператоры начали работу над расширением географии. В этом году стало больше туристов из Великобритании, Австрии и Германии. А также из соседних стран – Литвы, Эстонии и Белоруси. Эта группа детей как раз из белорусского Гродно.

В целом число туристов в Латвии в третьем квартале этого года выросло на 11%. Повлияло на статистику и то, что Рига – культурная столица Европы. Два филиала российских туристических компаний действительно закрыли свои представительства в Риге. Но представители туристического бизнеса считают, что для паники причины нет, ведь согласно данным статистики, число российских туристов сократилось не на 70, а 14 процентов.

«Конечно, туристы из России были важным сегментом – они заполняли периоды вне сезона, так называемые «длинные каникулы», когда на Рождество люди остаются дома, и которые заканчиваются после 2 января. Впрочем, сохраняется возможность, что всё изменится и он приедут в последний момент», - прокомментировала ситуацию президент Ассоциации туристических агентов и операторов  Кития Гитендорфа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное