Novosti

Прогноз погоды на 08.05

Novosti

Прогноз погоды на 09.05

Чума свиней - запрет в РФ

Россия запретила ввозить свиней и свинину из Латвии

Ветеринарная служба России ввела ограничение на ввоз из Латвии племенных свиней, свинины и сырых свиных мясопродуктов, а также сырого мяса диких кабанов. На этот раз причиной запрета стала классическая чума свиней.

Директор Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис в интервью ЛТВ7 отметил, что такой запрет уже действует в Евросоюзе:

"Такие запреты действуют по всему Евросоюзу, что ввезти можно только термически обработанные продукты, содержащие свинину, и данный запрет ничего в ситуации не меняет. Ввозим термически обработанные продукты, а живых свиней не возим с 2013 года".

Первые случаи классической чумы свиней были зафиксированы на границе с Россией и Беларусью в конце 2012 года. В прошлом году, когда в Латвии началась вакцинация диких кабанов, вирус был обнаружен у 4% отстреленных животных, при этом у 40% в крови уже были обнаружены антитела.

В этом году вирус констатирован пока только у двух кабанов. Вакцинация продолжается, и в ветеринарной службе говорят, что полный эффект от нее будет достигнут через 2-3 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно