Россия обязательно постарается это обойти — экономист о потолках цен на нефть из РФ

Страны «Большой семерки» и Австралия договорились ввести единый потолок цен на российскую нефть, чтобы повысить стабильность рынка и снизить нагрузку на его участников. Но если у РФ будет возможность обойти этот механизм — она непременно этим воспользуется, заявил в эфире Rus.LSM.lv экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Как сообщило в пятницу со ссылкой на собственные осведомленные источники агентство Reuters, ценовой потолок будет единым. Его планируется регулярно пересматривать. А вот цену объявят только в течение ближайших недель. Ранее обсуждалась установка предельной цены на российскую нефть в диапазоне 40–60 долларов за баррель. По неофициальной информации, перед началом переговоров позиция США смягчилась — рассматривался потолок и выше 60 долларов.

По мнению Дайниса Гашпуйтиса, РФ использует возможность обойти этот механизм, если такая подвернется. Во многом это зависит от того, удастся ли Кремлю найти союзников.

«В какой-то момент она будет тестировать ситуацию. И это может длиться несколько месяцев. В это время стресс насчет нефти в мире может резко подскочить. То есть этот эффект на РФ может быть не сразу, а со временем, но очень большой. Но мы, как потребители нефти и нефтепродуктов, конечно, почувствуем это незамедлительно».

В субботу 5 ноября в силу вступает восьмой пакет санкций ЕС, введенных против РФ из-за ее агрессии в Украине. Он включает в себя в том числе введение предельной цены на российскую нефть, перевозимую танкерами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще