Россия может прекратить транзит нефтепродуктов через порты стран Балтии

Компания Latvijas dzelzceļš (LDz) готовится к тому, что Россия вскоре может прекратить транзит своих нефтепрпродуктов через порты стран Балтии, включая латвийские. Готовы к такому развитию событий и сами порты Латвии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

На днях крупнейший российский оператор магистральных нефтепроводов компания Транснефть сообщила, что уже к 2018 году полностью прекратит перекачку нефти через балтийские порты.  Россия уже давно поступательно переориентирует свои грузопотоки на собственные порты на Балтике: Усть-Лугу и Приморск. Ежегодно через порты стран Балтии переваливалось 9 млн. тонн нефтепродуктов, в этом году 5 млн тонн. Поэтому , естественно, потеря такой золотой жилы, как российская нефть, непременно скажется на оборотах портов и железной дороги. Однако, как сообщил глава Latvijas Dzelzceļš Эдвин Берзиньш, к такому развитию событий в компании были готовы, но говорить о полном прекращении потока российских грузов через порты и железную дорогу Латвии - нельзя.

«Я на 100% не говорил, что ничего не будет от России. Я не готов подтвердить это, но мы, конечно, смотрим на тенденции и планируем, как мы должны в будущем работать. И если эти грузы пойдут только по трубам или в российские порты, то у нас есть связь с Китаем. Но да, конечно, больше не будет по 60-80 млн тонн груза в году», - сообщил Берзиньш.

Из- за снижения перевалки грузов угля, мазута и других  нефтепродуктов Рижский свободный порт в этом прогнозирует спад оборота в 10%. Несмотря на спад и на то,  что Россия постепенно переориентирует грузы на собственные порты,  председатель правления рижского свободного порта Андрис Америкс настроен оптимистично. Рига веками была и остается транзитным центром , как подчеркивает Америкс, рижский порт – многофункционален, тем и ценен:

«На сегодня порты России обслуживают свои грузы. Мы это уже брали в расчет и определенное количество грузов уходит в российские порты. Особенно нефтепродукты. Факт один – по тем объемам, которые есть они будут изменяться. Может не будет столько нефтепродуктов и угля, зато увеличиваются минеральные удобрения, зерно, металлолом, щебенка. Очень разные виды грузов! Поэтому приняли решение, ну, молодцы! Посмотрим, как это будет претворяться в жизни. Рижский свободный порт – мультифункционален и его преимущество в том, что мы можем обработать любые виды грузов, идущих через Балтийский регион. Для нас – это преимущество».

Эксперт в вопросах транспорта Талис Линкайтс отмечает, что у Латвии есть преимущество - хорошая портовая и железнодорожная инфраструктура, но чтобы заполучить новые грузы нужно снижать тарифы, особенно железнодорожные. Они у нас выше, чем у соседней Литвы.

«Вопрос в том, как эти товаропотоки перенять с других портов, потому что таких свободных и новых потоков и грузов нет. Нам нужно конкурировать с другими перевозчиками, транзитными коридорами. И в этой борьбе выигрывают первопроходцы и может быть те, кто сделает свой коридор более дешевым. По тарифам, в портах и по перевозкам. Здесь мы немного отстаем от литовцев. И Латвии стоит сделать свой коридор более дешевым», - сообщил Линкайтс.

Глава латвийской железной дороги Эдвин Берзиньш считает, что и порты и железная дорога должны работать над единым тарифом, что поможет выстоять транзитной отрасли в конкурентной борьбе.

«Конечно, здесь есть два пункта. Один – со стороны законодательства, которое мы не можем менять. Мы должны быть более гибкими и так же работать – не только с железными дорогами, но и портами, терминалами. И когда мы вместе сможем работать, тогда и сможем конкурировать с другими транзитными путями», - сообщил Берзиньш.

Однако, общая тарифная сетка нужна не только на территории отдельной взятой страны, она должны быть выгодной для отправителя  на протяжении всего пути следования груза. Поэтому Латвийская железная дорога в этом направлении работает с партнерами из соседних стран. Пытаются заполучить китайский рынок. А потенциал тут есть,  Поднебесная лишь 2% своих грузов отправляет железной дорогой. Остальное морем - так дешевле. А надо чтобы и железной дорогой было выгодно.

«Мы смотрим – от Пекина до Риги примерно 10 тысяч километров. Это очень далеко. Нам нужно очень тесно работать в таком случае со всеми партнерами – Китаем, российскими железными дорогами, казахстанскими, беларусскими, чтобы дать единый тариф, чтобы это было интересно для всех. Ведь если какой-то стране это не интересно, то груз по дороге не пойдет», - сообщил Берзиньш

Недавно Latvijas Dzelzceļš заключило договор с крупнейшим грузовым оператором России ,это гарантирует что по территории Латвии пойдут грузы с Востока.

«Мы заключили договор с грузовой компанией. Это очень важно, так как компания одна из самых больших операторов на российской территории. И она принимает участие во многих закупках. (...) при заключении с ними договора – это [может облегчить путь] для груза, чтобы он дошел, например, до Скандинавских стран и наоборот», - рассказал Берзиньш.

Нкануне в Риге прошла масштабная конференция «Видение глобальных транспортных потоков». На ней обсуждалось дальнейшие варианты развития транзитной отрасли Латвии в условиях меняющейся  геополитической ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно