Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Дом печати ждёт новая жизнь

Рижский Дом печати ждёт новая жизнь

Легендарный Дом печати, ныне пустующий, наконец, дождался перестройки. Уже совсем скоро многоэтажка, двадцать лет назад дававшая пристанище множеству редакций, превратится в гостиницу с офисами, кафе и ресторанами. И даже футбольным полем на крыше, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

О том, что в этом многоэтажном здании когда-то бурлила редакционная жизнь, уже ничто не напоминает. Пустые, разрисованные граффити коридоры, кабинеты с ободранными обоями и только на в одном из них на 11-м этаже мы обнаружили на стене календарь издательского дома Fenster за 2004 год, а на окне — газету Vakara Ziņas. Но через два года Дом печати заживёт новой жизнью, он станет гостиницей Holiday Inn. на более чем 300 номеров.

Оказаться на крыше Дома печати — это для журналистов была уникальная возможность: смотровой площадки здесь не будет, она откроется ниже, на 20-м этаже будущей гостиницы.

Чтобы превратить здание советской постройки в современную, отвечающую всем нормам безопасности гостиницу, заказчику придётся вложить немало сил и средств, говорит архитектор Раймонд Саулитис:

«Существующий фасад снимается, все этажи будут укрепляться. Легче было бы, наверное, всё снести и сдeлать заново — но это делается так, что поставленные ресурсы сохраняются».

Композиция здания сохранится, дизайн будет скандинавским. Рядом с гостиницей появится многофункциональное здание, добавил Зигмар Зандерсонс, руководитель проекта Preses nams:

«Где на крыше будет футбольное поле, все смогут играть в футбол — может, Латвия будет лучше играть в высшей лиге (это шутка!). И там будет три этажа автостоянки и внизу — торговые помещения и нечто вроде фудкорта».  

Разрабатывая концепцию прилегающей территории, ее авторы постарались добавить как можно больше общественного пространства, рассказывают архитекторы. Будет много зелени, зоны отдыха, детские и спортивные площадки.

«Можно будет отдохнуть, можно — подходить к воде, будет набережная, можно загорать и ловить рыбку, то, что в городе нужно! Город, он жёсткий, надо много пространств, которые освежают среду», — поясняет архитектор Андрис Кронбергс.

Демонтажные работы планируется начать в июле, а строительство — в сентябре. Завершить проект намечено к осени 2022 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно