Сегодня вечером

Партнёрам сказано — нет

Сегодня вечером

Спорт

Сколько времени у Рижского аэропорта?

Рижский аэропорт все еще не получил обещанные государством 50 млн евро

Согласно крылатому выражению, обещанного три года ждут. Но не в случае с Рижским аэропортом. В апреле правительство решило выделить воздушным воротам страны почти 50 миллионов евро. На дворе октябрь — а денег до сих пор нет, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Как только стали появляться первый заболевшие Covid-19 минувшей весной, стало ясно — не поздоровится и авиасообщению. Закрылись границы и рижскому аэропорту пришлось сокращать расходы. А вместе с этим и людей. Чтобы обеспечить оперативную деятельность аэропорта в условиях чрезвычайной ситуации, правительство приняло решение увеличить его основной капитал почти на 50 млн евро. Это было в апреле. Прошло 5 месяцев. Режим ЧС снят. Деньги аэропорт не увидел до сих пор.

Распоряжение правительства об увеличении основного капитала аэропорта «Рига» занимает всего две страницы. В нём 8 пунктов, и последний, восьмой самый интересный. По сути в нём говорится, что все остальные пункты можно исполнять только после того, как Минсообщения согласует весь этот процесс с Европейской комиссией. И вот тут начинаются проблемы. Брюссель от Риги далеко.

В Рижском аэропорту уже привычно немноголюдно. Но рейсы всё же взлетают и садятся.

Любое дополнительное вмешательство государства в отрасль авиации должно быть одобрено в Еврокомиссии. В министерстве сообщения говорят, как раз это сейчас и происходит. 

«Рассмотрение дела в Еврокомиссии начато. Создана специальная рабочая группа и на вопросы со стороны ЕК готовятся ответы. Это сложный процесс, поскольку ЕК тщательно оценивает поданную документацию. Министерство сообщения проинформировано о ситуации в аэропорту «Рига» и активно участвует в продвижении вопроса», - пояснила госсекретарь министерства сообщения Илонда Степанова.

В самом аэропорту добавляют — один из главных вопросов, который оценивает Еврокомиссия -  когда вложенные в аэропорт государственные миллионы будут возвращены в бюджет. А сделать это придётся. В противном случае это может исказить конкуренцию.

В аэропорту также говорят: тут рассчитывали, что увеличение основного капитала процесс не быстрый, и в ожидании денег могу проедать накопления.

«В предыдущие годы у аэропорта были хорошие финансовые показатели. И начало года было хорошим. У нас есть достаточные резервы. И обеспечивать работу в достаточном объеме мы сможем до конца года», - заверила представитель рижского аэропорта Лаура Карните.

То есть европейский зелёный свет дополнительным вливаниям должен быть получен до конца года. А если его не будет?

«Разработаны несколько вариантов. Мы их обсуждали с министерствами Сообщения и Финансов. Из них мы выбрали один вариант, который мы передадим в Еврокомиссию и надеемся, что до конца октября будет положительное решение. Конечно, параллельно есть и план «Б». Если мы не сможем получить господдержку. Это сценарий связан с получением денег на финансовых рынках», - пояснила Лаура Карните.

Говоря простым языком — придется брать кредит в банке. В представительстве Европейской комиссии в Латвии Русскому вещанию LTV7 подтвердили — вопросы поддержки экономики в ситуации пандемии коронавируса сейчас в приоритете.

«В Латвии уже почти 20 случаев, где Еврокомиссия принимала решения о поддержке конкретной программы или предприятия. Например, программа по поддержке туризма, сельского хозяйства. Или случай airBaltic», - отметил и.о. главы представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс.

И действительно, в июле этого года правительство решило увеличить основной капитал в национальной авиакомпании airBaltic сразу на 250 млн. Но поскольку это предприятие частично принадлежит частным инвесторам — процедура иная и не требовала столько времени.

В латвийской авиационной ассоциации предполагают, что на ноги отрасль может встать хорошо если к следующей зиме.

«Ясно, что вирус и осенью, и зимой будет актуален. Вопрос с вакцинами не ясен. Надо с этим жить. Поддержка, конечно, нужна, но и нужно давать работать отрасли. Мы хотим сеть за стол переговоров и находить решение, чтобы люди могли путешествовать», - сказал глава авиационной ассоциации Латвии Артурс Кокарс.

Один из шагов — более слаженная реакция на распространение вируса со стороны всех стран ЕС. Другой — найти альтернативу самоизоляции по возвращению из других стран. Остаётся, как и Рижскому аэропорту, только ждать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно