Рижане в недоумении: чем теплее на улице, тем отопление дороже

В одном из рижских многоквартирных домов жильцы были неприятно удивлены счетами за отопление. В апреле суммы оказались почти вдвое выше мартовских, февральских или даже январских: вместо 1,18 евро за кв.м — 2,06 евро, сообщает LTV в передаче 4. studija. Тележурналисты попытались узнать, по каким же алгоритмам начисляют плату.

Тем более странным это показалось жильцам, что в апреле погода была теплее, чем зимой. Так, счет за отопление двухкомнатной квартиры составил 121,04 евро, тогда как в прежние месяцы бывало около 70 евро. Квартировладельцев это возмутило, они хотят собирать подписи и подать жалобу, прозвучало в  передаче. Люди говорят: судя по апрельским счетам, можно подумать, будто апрель в Латвии выдался холодным как на Северном полюсе.

Авторы передачи обратились в домоуправление  Rīgas namu pārvaldnieks за разъяснениями. Его представитель Крист Лейшкалнс сообщил: этот конкретный дом — нетипичный, он не подключен к централизованному теплоснабжению и обогревается индивидуальным котлом на гранулах.

«Счет формируется исходя из того, в каком объеме потреблялись гранулы, и нужно сказать, что прошлый год, прошлый отопительный сезон был первым, когда тестировалась система, когда рассчитывается среднее потребление и применяется в счете, и в конце сезона происходит, условно, выравнивание. И так как в прошлом году этот опыт был успешным, то и в этом была применена такая же система, когда с января все месяцы подряд брались усредненные платежи, и в конце сезона произведено это выравнивание». 

Но насколько успешной может считаться система, если внезапно приходится платить намного больше? Напрашивается неудобный вопрос, прозвучало в передаче: в чем смысл выровненного платежа, если в конце отопительного сезона внезапно с жильцов требуют почти вдвое больше?

Представитель Rīgas namu pārvaldnieks сослался на то, что в этом году в Латвии была нетипично теплая зима и очень холодная весна — это затянуло отопительный сезон, потому и итоговая сумма оказалась настолько внушительной. Лейшкалнс пообещал, что в домоуправлении взвесят, стоит ли в следующем году продолжать такую практику.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно