Рынок обслуживания домов: латвийские домоуправления сдают позиции литовцам

Латвийская ассоциация домоуправляющих в последние месяцы начинает бить тревогу, поскольку латвийские предприятия постепенно начинают уступать позиции литовским конкурентам. Причем, за последние годы литовцы купили уже несколько компаний по обслуживанию домов.

Член правления ассоциации Эрвин Страупе не исключает возможности, что через несколько лет литовцы могут выкупить принадлежащий Рижской думе Rīgas namu pārvaldnieku (RNP). Приходу литовских предприятий на рынок также способствуют отчеты о ревизиях Госконтроля, считает он.

В эфире передачи Krustpunktā на Latvijas Radio Сраупе заявил, что Госконтроль следует поблагодарить за его доклады в отношении многих муниципальных домоуправлений, включая RNP.

«Вы на достаточно высоком уровне обращаете внимание на проблемы, с которыми ассоциация борется вот уже 20 лет», - сказал Страупе. Он признал, что в этой сфере накопилось множество нерешенных вопросов, например, о раздельном имуществе и системе учета потребления воды, которые не были приоритетными на государственном уровне.

В то же время ассоциация обеспокоена, что в это «нестабильное время на рынке появляются иностранные компании, которые массово скупают достаточно крупных в масштабах государства игроков», отмечает Страупе.

Например, недавно литовское предприятие Civinity купило одно из крупнейших частных домоуправлений RBSSKALS Serviss.

Страупе говорит, что домоуправления, которые существуют на рынке более 20 лет, продают свой бизнес не от хорошей жизни.

«Все потому, что ситуация очень нестабильна, законодательство не упорядочено, а возможности доступности финансов – ограничены, а потому литовцы успешно перенимают этот бизнес», - говорит Страупе.

Представитель группы Civiniti в Латвии Кристап Заранс отмечает, что после покупки Jūrmalas namsaimnieks предприятие уже более двух лет работает в Юрмале. Но в будущем компания намерена концентрироваться на деятельности в Риге, глядя не столько на муниципальные, сколько на частные домоуправления.

«В Риге довольно много небольших частных компаний, но мы видим возможность их консолидировать и прийти на этот рынок», - сказал Заранс. За клиентов Civiniti намерена бороться с помощью качественных услуг, поскольку «демпинговые цены в долгосрочной перспективе не работают».

Госконтролер Элита Круминя в эфире передачи признала, то обострение конкуренции пойдет рынку на пользу, поскольку это приведет к росту качества. Что особенно важно для регионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное