Novosti

Наудиньш

Novosti

Сейм — исключения

Либерализация финал

Рынок электроэнергии откроют с 1 января 2015 (дополнено)

Сейм утвердил поправки к закону о рынке электроэнергии, которые предусматривают перенос либерализации рынка для домашних хозяйств с 1 апреля этого года на 1 января 2015 года. Подорожает ли электроэнергия?

Открытие рынка электроэнергии перенесут с апреля этого года на январь следующего. Такое решение в окончательном чтении приняло парламентское большинство. Рассказывает член комиссии по народному хозяйству Дзинтарс Закис.

"Для домашних хозяйств рынок до сих пор закрыт, электричество можно покупать по тому же тарифу, что и раньше", - отметил Закис.

Зря радуетесь, заявил бывший руководитель регулятора, а ныне депутат Сейма от "Центра согласия" Иварс Зариньш. Принятый Сеймом законопроект не обеспечивает того, что тарифы в реальности будут заморожены.

"Закон не запрещает Latvenergo подать новый проект тарифов. Закон в нынешней редакции определяет, что если такой тариф будет подан, Регулятор должен будет его утвердить. Самое прискорбное, что если интерпретировать нормы так, что они запрещают Latvenergo повышать тариф, Латвия попадает под европейское законодательство, в связи с которым у нас уже была процедура нарушения", - сказал Иварс Зариньш.

Депутат Сейма от Партии реформ  Вилнис Кирсис опроверг заявления Зариньша, сказав, что у того, как представителя оппозиции, работа – придираться ко всему.

"Действительно, Latvenergo может обратиться в Регулятор, потому что если бы мы хотели запретить им менять тарифы, необходимо было бы менять Коммерческий закон. Идти-то они могут, но Регулятор не может им позволить поднять тариф до 1 января", - заявил Кирсис.

Рынок электроэнергии откроют в самый разгар зимы, с января. Чтобы жители не ощутили шок от роста цен и смогли оплатить счета, разрабатывается механизм социальной защиты.

Как рассказала глава социальной комиссии Сейма Айя Барча (СЗК), на сегодняшний день размер поддержки составляет 5 евро на каждую малоимущую семью. Кроме того, согласно другой программе, многодетным семьям предоставляется поддержка в размере 500 кВт.

После 1 января следующего года стремительного роста цен на электричество не будет, заверяет Закис. Эксперты говорят об обратном: для некоторых домохозяйств счета могут вырасти на 40%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно