Рынок аренды квартир начал платить налоги

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

СГД взялась за тех, кто сдает свое жилье внаём, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Вот уже полгода налоговики активно выискивают тех,  кто не хочет  делиться с государством частью доходов от  своего бизнеса. Наиболее сознательные квартировладельцы уже перешли на легальное положение.

«Серые» сделки в сфере аренды жилья еще совсем недавно были обычным явлением. Сейчас же,  по заверениям риэлторов,  большинство из тех,  кто сдаёт жилье внаём, предпочитают  заплатить налог  государству,  во избежание проблем в будущем.

«Это больше не камень преткновения. Если, условно, люди за 300 евро сдают, то 30 заплатить - это и не так уж жалко, и к ним никто не пристаёт», - говорит представитель фирмы Realia Андрей Козел.

Тем не менее, контроль рынка аренды жилья – один из приоритетов налоговой службы в  борьбе с теневым сектором экономики. Сколько на сегодняшний день неплательщиков, в СГД определенно сказать не могут,  однако налоговики не  дремлют и  постоянно вылавливают уклонистов всеми  возможными способами, говорит главный налоговый инспектор Мария Радзюшенока:

«Нужно учитывать, что Служба госдоходов проверяет, внимательно изучает в том числе и информацию из прессы, из Земельной книги, из различных объявлений плюс еще и жалобы, которые получает».

Налоговая служба  напоминает,  что сдача жилья в аренду – это бизнес, и владелец квартиры или дома в этой связи должен зарегистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Для уплаты он может выбрать один из трех видов налога.

Это может быть налог  в размере 23% с  прибыли от хозяйственной деятельности – такой вариант удобен в случае, если у вас помимо доходов имеются большие расходы.  Можно также оформить микропредприятие и платить 9% налога.  Есть еще один,  самый популярный вид расчета с государством, не требующий регистрации хозяйственной  деятельности: 10-процентный налог от сдачи  квартиры в аренду.

«Вы информируете СГД, что заключаете договор о сдаче своей недвижимости в аренду, и в этом случае вам каждый год нужно будет платить с доходов от аренды налог в 10%», - поясняет Радзюшенока.

Правда,  здесь есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при заключении договора аренды – они помогут  уменьшить сумму налога:

«Но в таком случае арендодатель не может списать суммы расходов, тем самым уменьшив сумму налога. Единственное, что может снизить размер налогооблагаемого дохода - это налог на недвижимость, который вы ежегодно платите самоуправлению».

Конечно же,  возникает резонный вопрос: вырастет ли стоимость аренды, ведь владелец жилья не захочет терять прибыль?

Как отмечают специалисты в области недвижимости, если цена аренды и вырастет, то незначительно.  Успокаивает и то, что сейчас, несмотря на оживление рынка аренды , наблюдается тенденция к падению цен на арендуемое жилье, говорит Андрей Козел:

«Самое популярное жилье сейчас, конечно - от 250 до 400. Эта категория идет буквально на ура. Как раньше было: большой спрос - и повышалась аренда, а теперь она не повышается, а идет вниз».

Специалист связывает эту последнюю тенденцию с продолжающимся оттоком населения за границу. Уезжает много молодежи - а это и есть основная целевая аудитория арендодателей.

Рынок аренды сейчас активизировался. Снять жилье может каждый, это не накладывает на человека никаких долгосрочных финансовых обязательств. Сегодня,  когда у многих нет уверенности в завтрашнем дне, арендовать жилье стало  наилучшим вариантом решения жилищной проблемы. 

А вот рынок продаж «встал». Особенно в секторе новостроек и элитного жилья. Банки за последний год все же ужесточили условия получения кредитов, поясняет говорит глава компании по недвижимости Balsts Айгар Зариньш:

«Действительно, число сделок купли-продажи в 2015 году резко уменьшилось в связи с некоторыми принятыми политиками решениями. И очень сложно получить финансирование - то есть кредитование для приобретения жилья.

Просто, чтобы получить кредит на жилье, у людей должны быть определенные сбережения, но обычно они для первого взноса недостаточны, как и их доходы сегодня. Поэтому они предпочитают взять жилье в аренду».

По наблюдениям представителей сферы недвижимости, сегодня соотношение сделок с арендой превалирует над продажами. И составляет примерно 80 к 20.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное