Ринкевич: участие Латвии в ОЭСР стоит «платы за светлое будущее»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В начале июня Латвия будет торжественно принята в «клуб богатых стран» - Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Плата за это удовольствие составит для государства свыше 2 млн евро ежегодно. В чем конкретные выгоды, перечислил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в передаче LTV7 «Без обид».

«Мы довольно много уже говорили об этом. И я рад напомнить, что членство в ОЭСР – это инструмент для того, чтобы достигнуть некоторых улучшений и в нашей экономической политике, – сказал он. – Во-первых, это вопрос улучшения нашего кредитного рейтинга. И это привлечение из стран, являющихся участницами этой организации – а это развитые экономики мира. И это процесс, который шел и до нашего вступления в ОЭСР – очищение нашего банковского сектора, а там есть проблемы.

Это и борьба с коррупцией, и другие вопросы, решение которых – уже в наших руках, например – вопросы нашей политики в сфере образования».

Недавно ОЭСР представила свои рекомендации в этой сфере – Латвия и сама знает, насколько много там требуется сделать, отметил министр. Но подобный взгляд со стороны, по его мнению, «иногда даже очень помогает»:

«А вот то, что мы будем или не будем делать, уже в наших руках. Здравоохранение ли это или образование, экономическая или налоговая политика – нам даже очень хочется получить какой-то толчок со стороны, чтобы мы сами сделали что-то непопулярное. Конечно, эти вопросы мы должны решать сами. Но и совет со стороны, и возможность сравнить себя с другими странами, перенять их опыт очень полезны.

Если кто-то думает, что мы – такие большие умники, что сможем всё сами сделать – к сожалению, не всегда это так. И если кто-то думает, что придет хороший дядя и всё нам расставит на свои места – это тоже не будет работать.

Думаю, что в данный момент членство в этой организации – это, конечно, мощный инструмент для помощи развитию страны, но это еще не означает, что 3 июня всё станет на 10-15-20% лучше. Можно использовать этот инструмент или не использовать – это будет зависеть уже и от правительства, и от парламента, и от предпринимателей».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное