Римшевич: инфляцию повысит не евро, а "коммуналка"

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Рост цен, который ожидается в начале 2014 года, в большей степени связан не с переходом на евро, а с повышением тарифов на коммунальные платежи. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" рассказал Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич.

По словам Римшевича, Жителей Латвии больше всего беспокоит не то, будет введено евро или нет, а не поднимутся ли цены.

"Как свидетельствуют примеры последних пяти стран, принятых в ЕС – Словении, Мальты, Кипра, Словакии Эстонии, цены выросли от 0,1 до 0,4%. Следует помнить, что 1 января – это дата не только введения евро, но и новых тарифов на коммунальные платежи, что способствует росту инфляции", - рассказал глава центробанка.

Он добавил, что самые трудные дни еврозоны были связаны с возможным выходом из нее Греции, однако сегодня этот вопрос решен, выход не состоялся и ситуация постепенно улучшается. Самой важной проблемой латвийцев Римшевич назвал высокий уровень бедности и тот факт, что на руках у населения находится маленькое количество денег.

На вопрос о том, не станет ли переход на евро причиной банкротства сотен меняльных контор по всей стране, глава Центробанка заявил, что такого развития событий можно не опасаться – их доля прибыли может уменьшиться, но все равно остается много других валют, которые не позволят обменникам разориться.

Илмарс Римшевич также рассказал, что в настоящее время Центробанк ведет переговоры с германской компанией, которая будет чеканить латвийские евро. На вопрос о том, почему это нельзя делать в Латвии, гость передачи ответил, что Латвия не отказалась от такой возможности, однако после восстановления независимости в стране не оказалось предприятий, чья техническая база позволила бы заняться чеканкой монет.

Появлению собственного монетного двора в Латвии мешают непомерно высокие затраты на запуск производства и очень высокая конкуренция, так что в ближайшие годы латвийские монеты скорее всего будут чеканиться за рубежом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное