Рига вынашивает планы передать освещение улиц в частные руки

 С 2016 года столичные власти разрабатывают стратегию реконструкции освещения рижских улиц, предусматривающую привлечение частного капитала. При этом стратегия, за разработку которой уже заплачены сотни тысяч евро, все еще не завершена, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Латвийское телевидение сообщает, что в 2016 году между муниципальным агентством Rīgas gaisma и компанией Deloitte был подписан договор стоимостью в 285 тыс. евро (без НДС).

Директор Rīgas gaisma Янис Друлле поясняет, почему возник такой план – модернизация системы освещения, целью которой является снижение издержек, потребовала бы примерно 20 млн евро, а таких денег у агентства нет. «Опыт других стран и городов показывает, что в таких случаях целесообразно привлечь частный капитал. В какой форме должно осуществляться это сотрудничество – это вопрос. Это может быть совместное предприятие, делегирование функций управления, публично-частное партнерство или еще какой-то вид. Таким образом выяснялось, какой вариант будет более выгодным», - пояснил Друлле.

Госконтроль отмечал по итогам проведенной ревизии – то, как был проведен конкурс и разработка стратегии указывает на возможное мошенничество и необоснованный расход средств. LTV сообщает, что в скором времени ведомство обратится в связи с выявленными нарушениями в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Например, ревизоры не нашли никаких доказательств, что Rīgas gaisma не могла разработать подобную стратегию своими силами. А закупка не была включена в планы Рижской думы и самой Rīgas gaisma.

Директор Rīgas gaisma Янис Друлле с упреками Госконтроля не согласен: «План ест план, но мы же видим, что ситуация актуальна, что необходимо что-то делать, чтобы снизить расход электричества. И нам нужно действовать, что-то делать, чтобы это исправить».

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин же отметил, что ревизоры пришли к выводу, что финансирование было хаотичным и не отвечало установленному Рижской думой порядку. «По большей части, конечный продукт базировался на ранее подготовленных или доступных документах и информации. Мы видим, что не все в порядке с приемом и сдачей работы, и есть цела совокупность обстоятельств, позволяющих усомниться в том, что эта работа действительно выполнялась и выполнялась так, как это преподносилось», - сказал Корчагин.

De facto отмечает, что стратегия, за которую уже заплачены 218 тыс. евро, все еще не завершена – остался третий этап проекта, который предусматривает проведение закупки для привлечения частного капитала. Рабочая группа Рижской думы, созданная специально для обсуждения этого вопроса, в последний раз собиралась в начале 2017 года.

По словам Друлле, Rīgas gaisma сейчас оценивает, какую из моделей привлечения партнеров выбрать.

LTV отмечает, что хотя стратегия освещения Риги еще не завершена, Rīgas gaisma реализует различные проекты модернизации – например, меняет старые лампы накаливания на современные.

Отвечая на вопросы LTV, представитель Deloitte Рута Кролле Кнесе пояснила, что «привлечение частного партнера не является целью и не было установкой со стороны Rīgas gaisma, В рамках своей работы мы оценивали несколько алтеранатив для реализации проекта».

На вопрос, почему разработка стратегии все еще не завершена, представитель Deloitte ответила, что договор с Rīgas gaisma предусматривает, что работа на третьим этапом проекта начинается только по указанию клиента, а Rīgas gaisma такого решения еще не приняла. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно