Сегодня вечером

25 вопросов для Валдиса Домбровскиса

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 09.10

Сколько стоит разрыв с Tīrīga?

Рига оценит последствия разрыва договора с Tīrīga

Миллион, а может и больше. Такие расходы грозят рижской думе, если самоуправление расторгнет фактически недействительный договор с предприятием Tīrīga. Как это сделать и стоит ли —решали члены жилищного комитета рижской думы, рассказывает Русское вещание LTV7.

Почти месяц столичные отходы находятся в подвешенном состоянии. Фактически их, конечно вывозят, но юридически, ни одного договора, который бы это предусматривал — нет. Всё из-за ситуации с конкурсом вокруг предприятия Tīrīga. Договор с компанией был подписан. Но вывозить рижский мусор Tīrīga не позволил совет по конкуренции. И после введения в Риге режима чрезвычайной ситуации, ответственность за отходы снова легла на плечи компаний, которые и раньше работали в столице. Тем временем самоуправление решило устроить новый конкурс, разделив столицу на четыре зоны. И предоставив возможность компаниям обслуживать рижан в течение семи лет. Но договор с Tīrīga — не разорван.

«Пока мы не знаем, каким будет окончательное решение по договору о концессии, поэтому, по-моему, в новой закупке нужно указать путь отступления, если в суде будет решено, что предыдущий договор с Tīrīga является действительным и его надо продолжать», - отметила глава Управления среды Рижской думы Эвия Пиньке

Tīrīga, кроме вывоза мусора, по условиям контракта должна была обустроить специальные площадки для контейнеров. Вложить свои средства для обустройства инфраструктуры придётся и новым предпринимателям, которые победят в новом конкурсе.  Фракция независимых депутатов Рижской думы и члены объединения Rīgai призывали расторгнуть контракт с Tīrīga.

«Насколько я понимаю, мы можем договориться и разорвать договор. Предприниматели где-то говорили, что для них этот контракт выгоден только в том случае, если они начнут работу в ближайшие полгода. А если через год или два, то им будет невыгодно», - отметил депутат Рижской думы от «Фракции независимых депутатов» Виталий Петров.

«Если вы проголосуете, что договор надо разорвать, то самоуправлению придётся заплатить. И если предприятие докажет, что у них были потери, то за это тоже придётся платить», - заявил, в свою очередь, глава департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Анатолий Алексеенко.

Расторжение контракта с Tīrīga обойдётся от одного до двух миллионов евро. Однако до сих пор остаётся вопрос — сколько, например, фирма потратила на рекламную кампанию, призывая заключать договоры. А также, сколько ушло на уже закупленную технику. Теперь департаменту жилья и окружающей среды предстоит оценить все возможные риски и траты при расторжении договора. Начать конкурс на заключение нового Рижская дума надеется в течение ближайших двух недель.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно