Рига может снова украситься динамичной рекламой в витринах

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В будущем году в Ригу могут вернуться «подвижные витрины» - аналоги легендарной композиции универмага «Детский мир», посмотреть на которую когда-то съезжались люди со всей страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Обсудить возможность воссоздания динамичной рекламы в пятницу 3 октября намерена Рижская дума. Ситуации с оформлением столичных витрин (которое сейчас далеко не блестяще) даже посвящен отдельный думский семинар, отмечает LR4.

60-е годы – это золотой век рижских витрин.  Многие, чьё детство прошло в Риге, наверняка до сих пор помнят магазин «Детский мир», куда родители возили детей посмотреть на удивительный механический мир за стеклом. Эту витрину, как и все другие движущиеся рекламы советской Риги, придумал мастер на все руки, ныне незаслуженно забытый художник-конструктор Адриан Пабианс. Сам он называл свой концепт «динамичная сюжетная реклама». Созданные им композиици вошли в учебники дизайна витрин.

Сегодняшнее лицо рижских магазинов оставляет желать лучшего, признаёт художник рижской Стройинспекции Атис Лусис:

«Если бы меня попросили оценить современные витрины по десятибалльной шкале – десятку бы не получил никто. Оценки были бы от нуля и до восьми максимум. Резкое падения качества оформления связано с тем, что это дело полностью перешло в руки коммерсантов. А раньше в каждом универмаге работала специальная команда художников, которая занималась оформлением витрин. Например, в Центральном универмаге работало 8 профессионалов, которые каждый месяц меняли экспозицию. А что касается остальных магазинов – они работали со специальной организацией – Союзторгреклама она называлась. И там работали профессионалы, их деятельность оценивал специальный худсовет».

Создать отдельную организацию, которая будет следить за оформлением витрин, в наши дни невозможно, считает Лусис. Нужно идти другим путем:

«Думаю, нам нужно устраивать больше конкурсов на лучшие витрины. Если сегодня Рижская дума награждает торговцев за лучшее рождественское оформление витрины – то, на мой взгляд, нужно расширять масштабы и делать этот процесс регулярным. Проводить различные тематические конкурсы – например, для магазинов одежды. Собирать серьезное профессиональное жюри, устраивать торжественное награждение с участием нашего мэра, к примеру. Чтобы коммерсанты поняли, насколько витрины важны. Я думаю,  что это рано или поздно дало бы свои результаты».

Один из шагов в этом направлении – специальный семинар, который организован в думе. Профессионалы-декораторы будут учить коммерсантов «делать из витрины своего магазина конфетку». Возможностей для этого предостаточно, утверждает профессор Академии художеств Ингуна Эллере:

«Самое важное, что сегодня в моде – экспериментальный подход с применением различных медиарешений: комбинируя свет, звук, цвет, форму, дигитальные средства, механические устройство, можно создавать мессидж, рассказ».

Современные технологии позволяют не просто возродить легендарные подвижные витрины, но сделать их еще более запоминающимися. Возможно, в будущем году в столице появится шедевр, который затмит воспоминания о механических фигурках за стеклом «Детского мира», рассказал руководитель отдела праздничного оформления города Гунтарс Камбарс:

«Мы как самоуправление очень хотим создать особые витрины, предназначенные именно для детей. Снова возродить те подвижные экспозиции, столь популярные в советское время. Будем честными – на них приходили смотреть не только дети. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими коммерсантами. Пока процесс идет трудно, потому что это большие средства, вы же понимаете».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное