Рига — фантастический недооцененный город — специалист по недвижимости

Развитие рынка недвижимости в Латвии проходит неравномерно. Например, эксклюзивные жилые проекты, некогда строившиеся для богатого российского инвестора, переживают не лучшие времена, рассказал Латвийскому радио-4 Денис Кайранс, управляющий директор компании Colliers International и организатор Baltic Real Estate Leaders Forum. Мероприятие собрало более 300 представителей отрасли.

«Жилье — эксклюзивное — которое строилось в центре города, в Юрмале и так далее, которое покупали в основном нерезиденты — конечно, мы видим, что этот сегмент переживает не лучшие времена, потому что транзакций в этом сегменте стало гораздо меньше. Потому что местные жители не готовы платить те же суммы за элитное жилье, которые готовы были платить нерезиденты», — отметил Кайранс.

В свою очередь, новые проекты, рассчитанные на так называемый «средний класс», на местных покупателей, пользуются устойчивым спросом.

Участники форума утверждают, что сейчас, вместе с ростом экономики страны, наступил очень благоприятный момент для прихода на рынок новых девелоперов, новых инвесторов — практически во все сегменты рынка недвижимости. ВВП Латвии показывает устойчивый рост.

«Рига всегда была самым большим городом стран Балтии, таким и остается. Город только увеличивает свои конкурентные преимущества в том, что касается транспортного хаба — пассажиропоток в Рижском аэропорту растет, airBaltic заказывает новые самолеты. Здесь все преимущества на самом деле есть. Нужно проявлять, наверное, городским властям больше инициативы, создавать структуры по привлечению инвестиций, иметь долгосрочный взгляд на вещи и активно продавать город. Это фантастический город, который недооценен», — считает Айварас Абромавичюс, председатель правления компании Preses nams.

Рига по строительству новых офисных площадей сильно отстает от Таллина и Вильнюса, отмечает Абромавичюс.

«В прошлом году — в 2017-м — этот разрыв только увеличился. По всем данным, в прошлом году 72,7 тыс кв.м. было сдано в эксплуатацию в Вильнюсе, 41,5 тыс в Таллине и только 22,2 тыс кв.м. в Риге», — указал он.

Низкие цены на новые площади, недокредитованность — и при этом хороший потенциал роста — основные предпосылки, чтобы делать вложения не только в офисную, но и промышленную недвижимость. Это отметил один из выступающих — Лауринас Кузавас, представитель компании Sirin.

«Для девелоперов строить склад очень выгодно, поскольку свободных площадей почти нет. В течение 5 лет в основном больших девелопментов не было, значит, на рынке требуются новые склады. При этом строительные нормы тоже поменялись — теперь энергетическая эффективность зданий совсем другая. Компании, которые хотят следовать за мировыми трендами, то есть быть более прозрачными, более безопасными, более лояльными своим сотрудникам, я думаю, ищут новые строения. Я думаю, это очень большой плюс для развития в Латвии», — заявил он.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно