Рыбопереработчики: от шпрот к африканским сомам

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Скандал с латвийскими шпротами в России - не политика, а нечестная борьба за рынок. Так считают руководители компаний, которые получили нарекания со стороны российских ответственных служб. Рыбопереработчики провели пресс-конференцию, чтобы разъяснить свою позицию.

В рыбных шпротах компании "Rānda" было выявлено превышение предельно допустимого уровня канцерогена бензопирена. В свою очередь, продукцию "Kolumbija Ltd."  запретили на московском рынке  за несоответствие товара требованиям российского законодательства по содержанию жира и энергетической ценности.

Так уж традиционно сложилось, что в России очень любят латвийские шпроты в масле, говорит член правления предприятия "Rānda" Оскарс Гросманис. 70% своей продукции - рыбные консервы - компания поставляет именно в Россию. Но сейчас на границе  особый контроль ко всему, что везут из Латвии. Скандал со шпротами, поднявшийся ажиотаж, - все это не могло не сказаться на латвийских производителях. И речь здесь не о политике, а о нечестной конкуренции, говорят бизнесмены, чьи консервы вызвали нарекания со стороны российских служб.

Заявления, что продукция может быть опасна для здоровья, и решение изъять тысячу консервов из торговли  вызвало шок, вспоминает представитель компании "Kolumbija Ltd."  Игорь Крупник. У российской стороны были претензии, что указанное на этикетке содержание жиров и калорий отличается от реального. Но на упаковке всегда пишут среднюю величину, в  зависимости от времени года, содержание веществ в рыбе меняется, указывает Крупник. В свою очередь, упомянутые органолептические свойства определяются по внешнему виду и запаху. Это необъективная оценка, считает бизнесмен. Игорь Крупник иронизирует: вот и приходится доказывать, что не верблюд.

Представитель компании "Kolumbija Ltd" предполагает, что нечестная борьба с конкурентами - дело рук латвийской стороны.  

Тем временем член правления компании "Rānda" Оскарс Гросманис признал: скандал с их шпротами, в которых в 3.5 раза был превышен уровень бензопирена, заставил их еще больше задуматься о самоконтроле. Соблюдать эту норму возможно, хоть и непросто. Но все равно, превышение ничтожно мало, по сравнению с тем, что люди употребляют в пищу, например, готовя мясо на гриле.

"Туда вплетают политику, но это абсолютно смешно. Если бы это была политика, я думаю, Россия использовала бы методы попроще, чтобы все это  представить. А не при помощи какой-то консервной банки со шпротами. Думаю, Россия так низко пока еще не пала. Да, у нас есть сложности. О них говорят и в Российских СМИ, нам звонят партнеры со всего бывшего Советского союза  - с востока и до запада. Все беспокоятся".

Но нет худа без добра, говорит Гросманис. Из-за такого пристального внимания компании "Rānda" удастся соблюсти все требования и нормы. И тогда никто не сможет их ни в чем упрекнуть. Тем временем, компания  "Kolumbija Ltd." продолжает завоевывать другие рынки. Они начали выращивать африканских сомов, форель и осетров. Их рыбу уже можно купить в латвийских торговых сетях.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное