«Рыбная война»: производители не выживут

Объемы экспорта латвийской отрасли рыбоперерабатывающей в Россию достигают 100 млн. евро и это примерно половина от того, что поставляется на внешние рынки, заявил передаче Labrīt на Латвийском радио руководитель Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс.

По словам Шмитса, в случае российского эмбарго на экспорт рыбных консервов из Латвии, отдельные предприятия, возможно, прекратят деятельность.

И, вероятно, так и не смогут ее возобновить.

«Существуют отдельные предприятия, для которых Россия являлась очень значимым рынком сбыта. Они будут вынуждены прекратить производство. Возобновят ли они его? Не знаю», - говорит Шмитс.

Отвечать на вопрос, для скольких игроков отрасли решение России окажется судьбоносным он отказался.

По мнению Шмитса, у Латвии есть все права просить финансовую помощь у ЕС, поскольку последствия для отрасли связаны с общей политикой Евросоюза. Говоря же о поддержке со стороны правительства, он отметил, что государство могло бы не накладывать на предприятия такие высокие налоги, не ставя предприятия в еще более тяжелое положение.

Говоря об открытии китайского рынка для латвийских предприятий, Шмитс подчеркнул: экспорт – дело долгосрочное. Значит, и результат можно будет оценивать лишь спустя длительное время.

«Мне не нравится мысль: Россия закрыта! Теперь все будем отправлять в Китай. Шпроты – это традиционное восточноевропейское блюдо. Завоевать свою нишу в других странах ему будет нелегко», - уверен он.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы Латвии и Эстонии, что в ближайшее время будут приостановлены поставки рыбопродукции из Латвии и Эстонии на территорию России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное