Резкий рост экономики позади — член совета Банка Латвии

Экономика будет расти медленнее, в том числе и из-за нехватки рабочей силы. Однако не стоит опасаться стремительного торможения, поскольку существует инерция, заявил в интервью Latvijas Radio член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«С учетом того, что и мировая, и латвийская экономика растет достаточно давно, конечно, все чаще появляются вопросы, как долго этот рост будет продолжаться, когда будет торможение. И мы видим, что экономика все еще растет и в мире, и в Латвии. Но, конечно, этот темп уже стал медленнее. Если мы смотрим на нынешний бизнес-цикл, столь быстрый рост — за спиной. В то же время, не нужно сразу опасаться, что вскоре экономика стремительно затормозится, поскольку у экономики все-таки есть инерция, ожидания тоже направлены на рост», — отметил Казакс.

Вместе с тем наиболее вероятный сценарий — и мировая, и латвийская экономика, хотя и медленно, но продолжит расти. «Однако появляется все больше таких рискованных точек. Одна из них — торговые войны. Нам как маленькой, открытой, ориентированной на экспорт экономике, конечно, не пойдет на пользу. Есть еще целый ряд вещей. Но, по сути, надо понимать, что самый стремительный рост уже позади, уровень безработицы во многих странах очень, очень низок, поэтому новых работников на рынок вовлечь сложнее. И поэтому по чисто объективным причинам экономика будет расти медленнее, поскольку занятость тоже будет расти медленнее», — подчеркнул Казакс.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно