Rus.Lsm Сегодня вечером

Открылись избирательные участки

Rus.Lsm Сегодня вечером

11. Согласие

Как уберечь свой бизнес от рейдеров?

Рейдерство для Латвии остаётся актуальной проблемой

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Рейдерских захватов предприятий в Латвии гораздо больше, чем об этом принято говорить публично. 29 сентября проблеме рейдерства посвятили отдельную конференцию в Латвийской торгово-промышленной палате. Основные вопросы, которые там поднимались – кто больше всего подвержен незаконному захвату и как уберечь свой бизнес, сообщает русская служба LTV7.

 

По словам присяжного адвоката Евгении Тверянович-Боре, история гаражного кооператива Jūrmalas tūre началась около трех лет назад. Тогда у объединения сменилось правление – возможно, незаконно.

«Регистр предприятий фактически не ведет анализа поданной документации, а только фиксирует конкретные факты – изменения в составе участников общества, – и он эти изменения провел и зарегистрировал», – поясняет юрист.

А потом имущество кооператива «пошло по рукам», и в итоге летом 2014 года почти 600 фактических владельцев гаражей оказались перед фактом: приватизировать собственность они уже не могут, в Земельной книге указано владельцем другое лицо, которое в любой момент может от них потребовать освободить помещения. Теперь в деле который месяц разбирается Юрмальская прокуратура...

Как считает присяжный адвокат Марис Вайновскис, с законодательной системой в стране всё в порядке. Но хромает реализация и защита прав собственности. Латвия на этом теряет инвесторов. По оценке Вайновскиса, речь о сотнях миллионов недополученных инвестиций.

По словам Дагнии Палчевски, директора департамента гражданского права Министерства юстиции, сейчас в министерстве вопрос о рейдерстве сузили с учетом изменений, произошедших в экономике Латвии в 2010-12 гг.

«Рейдерство мы рассматриваем как незаконный захват какого-либо предприятия путем подделки документов. Тем самым злоумышленники добиваются назначения нового правления или изменения состава участников компании», – пояснила она.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное