В центре Риги, ее окрестностях и в других местах Латвии сохранилось довольно много исторических домов — как деревянных, так и каменных, нуждающихся в замене коммуникаций, утеплении и других реновационных работах. Однако если дома и реновируют, то, как правило, «панельки» и «хрущевки», построенные в советской Латвии. На это указывает представитель Общества развития центра Риги Том Крылов:
«До сих пор реновационные программы и мероприятия по утеплению жилых зданий были направлены в первую очередь на типовые сейриные дома, построенные в советское время, а не на исторические здания. При этом, по данным Центрального статистического управления, удельный вес исторических и советских зданий практически идентичен. [...]
Наш главный призыв — поспособствовать привлечению финансовых инструментов для реновации именно исторических домов. Как известно, такую помощь предлагает Евросоюз, однако за нее сих пор никто толком так и не поборолся, чтобы реновировать именно исторические здания, а не советские. Разумеется, те тоже нужно реновировать, и мы вовсе не призываем лишить их финансирования! Мы призываем искать способы увеличить это финансирование и, возможно, удвоить его, либо же найти какие-то другие финансовые источники».
Если на национальном уровне программы по реновации исторических зданий пока нет, то муниципальная в Риге уже действует, рассказала Ирина Микельсоне, заместитель директора управления по ремонту строений департамента городской собственности Рижской думы:
«Конечно, общий мониторинг исторических зданий наш департамент не производит,но ни для кого не секрет, что исторический центр города пустует и становится менее привлекательным как для бизнеса, так и для проживания. И
естественно, самоуправление что-то должно делать, чтобы каким-то образом изменить эту ситуацию. И вот один из инструментов, который мы используем, это наша программа софинансирования. Она работает уже с 2016 года, и за эти годы с нашим софинансированием было реализовано 329 проектов.
У нас есть две программы — большая и маленькая: большая предполагает более крупные работы, связанные с реновацией фасадов, кровель — всего того, что видно с улицы, а маленькая предназначена для каких-то небольших исторических деталей, архитектурных элементов, отдельных окон, дверей, реставрации или восстановления подобного рода элементов на доме».
Вот что представитель Рижской думы рассказала о уже выполненных работах по реновации исторических зданий:
«За эти пять лет нам есть чем гордиться, на многих улицах мы видим, что целые перекрестки с нашим софинансированиемуже отремонтированы — например, угол улиц Стабу и Чака. Улица Алберта — это, конечно, хорошо, но работы еще очень много. Так и
в этом году на наш конкурс было подано 105 проектов: видимо, несмотря на Covid-19, люди хотят что-то делать со своими домами, чему мы очень рады. И в конце апреля уже будут результаты программы этого года».
Реновация зданий — проблема не только латвийская. Ее в качестве одной из главных целей для использования средств Фонда восстановления ЕС выделяет Еврокомиссия, которая даже разработала новую стратегию «Волна реновации для Европы», рассказала евродепутат Инесе Вайдере:
«В Европе понимают, что реновация исторических зданий — это не только повышение ценности самих объектов недвижимости, но и улучшение всей городской среды, туристической привлекательности и, разумеется, положительное влияние на народное хозяйство, создание новых рабочих мест. Поэтому Ерокомиссия в октябре опубликовала стратегию «Волна реновации для Европы». Ее цель — в ближайшие десять лет по меньшей мере удвоить темпы реновации.
Правда, в Латвии об этом пока ничто не говорит: темпы остаются теми же — крайне низкими. [...] Евросоюз готов протянуть руку помощи — как Латвии, так и другим странам Европы. Нам важно развивать в своей стороне эстетику, которая достойна Европы. Евросоюз в этом тоже очень заинтересован и предлагает средства, предлагает способы, как мы можем это сделать. Остается лишь воспользоваться этой инициативой».
В целом в Европе в соответствии с требованиями энергоэффективности обновляется в среднем только 1% зданий в год, а реновацию прошло в общей сложности 11% всего фонда зданий, прозвучало в передаче.