Реновация дамбы Рижской ГЭС в Икшкиле обошлась почти в три миллиона

Защитная дамба Рижского водохранилища в Икшкиле требовала ремонта — госпредприятие Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi (ZMNĪ) недавно завершило там необходимые работы. Проект стоимостью 2,8 млн евро был реализован главным образом на средства еврофондов, сообщает Минземледелия.

Дамба будет официально открыта в понедельник 6 августа.

Как поясняет министерство, перед этим инженерно-техническое сооружение эксплуатировалось 40 лет. Изношенность его железобетонных плит превышала 30%, деформационных швов — 70%. Асфальто-бетонное покрытие было изношено на 40%. Дамба находилась в неудовлетворительном техническом состоянии, и ждать больше было нельзя.

Чтобы обеспечить защиту Икшкиле от наводнений и эксплуатацию дамбы в ближайшие 20 лет, с мая 2017 года ZMNĪ провело восстановление железобетонных плит, забетонировав откосы на площади в 30 тыс. кв. м, восстановило на дамбе освещение, тротуары и велодорожку, построило три серпантина для колясок и лестницы в каждом конце, озеленило и благоустроило территорию.

85% (2,38 млн евро) всей стоимости проекта покрыто из Европейского фонда реконструкции и развития, а 15% (420 тысяч) составили средства латвийских налогоплательщиков.

Дамба защищает от риска наводнения около 1500 местных жителей — на потенциально затапливаемой территории в 252 гектара. Наличие переправы улучшает условия жизни в городе и делает привлекательнее предпринимательскую среду, отмечает министерство.

Компания ZMNĪ продолжает реализацию крупных проектов по снижению угроз, связанных с затоплением. На эти цели с 2014 по 2020 год Европой выделено 80 млн евро – и 43,4 миллиона из них составляют средства Европейского фонда реконструкции и развития, а остальные 36,6 миллиона — деньги Европейского сельскохозяйственного фонда развития села.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно