Реконструкция речной дамбы в Огре: срочно нужно ещё денег

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Первые три очереди работ по реконструкции дамбы, до весны 2013 года уберегавшей  Огре от потоков воды из Даугавы при половодье, а затем прорванной разгулявшейся стихией, будут профинансированы. Но четвертый, завершающий этап – самый объемный, и с деньгами на него ясности нет.

Огрское самоуправление просило правительство выделить средства из государственного бюджета на непредвиденные издержки, однако получило отказ. На этой неделе решено было обратиться за кредитом в банк.

«Мы взяли кредит и начали строительство, ведь наводнение может быть, а может и не быть... Это около миллиона трехсот тысяч евро.  Это серьезные обязательства для самоуправления, это отягощение для муниципального бюджета и развития самоуправления как такового», - признал зампредседателя Огрской краевой думы Эгил Хелманис, депутат от Нацблока.

Впрочем, есть еще надежда привлечь финансирование из структурных фондов ЕС. Но для этого Огре должно быть правилами Кабинета министров включено в категорию территорий, на которых повышена опасность наводнения. Правительство обещало такой статус самоуправлению дать, но вот неизвестно – когда это произойдет. 

Известно, что палки в колеса этому жизненно важному для города и края проекту поставил Минфин, заявив, что краевой администрации лучше взять кредит и постараться получить софинансирование из Европейского фонда реконструкции и развития (ERAF). Этот план одобряет премьер-министр Лаймдота Страуюма (еще бы, ведь они с главой Минфина Андрисом Вилксом – товарищи по партии «Единство»). А замгоссекретаря Министерства по охране окружающей среды и регионального развития (VARAM) Алда Озола отметила, что специалистам следует определить, когда и какие именно работы должны быть проведены в Огре согласно графику в течение ближайших 4 месяцев.

Если не выполнить проект до конца, проведя все четыре этапа реконструкции - высок риск, что при таянии снега и ледоходе на Даугаве территория края будущей весной окажется затоплена так же сильно, как весной 2013-го, а то и больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное