КОНТЕКСТ
Доходы от перегрузок получают в ситуациях, когда в двух соседних оптовых зонах торговли электроэнергией (в Латвии и Эстонии либо в Латвии и Литве) различаются оптовые цены на электроэнергию.
Источник: SPRK
Озола пояснила, что с 2020 года в силе — методика, гласящая, что накопленные доходы от перегрузок направляются на приобретение или создание новых активов. Согласно европейскому регулированию, такие доходы в первую очередь используются для улучшения работы межсоединений, но та часть доходов от перегрузок, которую оператор электросистемы не может эффективно использовать для поддержания или улучшения мощностей на межсоединении, надзорное учреждение (в данном случае SPRK) может разрешить использовать для снижения тарифов на распределение энергии.
В сравнении с действующей сейчас методикой, новая предусматривает ряд изменений, дающих возможность для более быстрой коррекции тарифов, если такие коррекции необходимы из-за внешних или неконтролируемых обстоятельств. Такой порядок позволит избежать крупных затрат или возникновения у оператора крупных накоплений, связанных с разницей в оптовых ценах в Латвии и у соседей, и обеспечит, чтобы и в условиях динамичного рынка электроэнергии тарифы отвечали экономически обоснованным издержкам. В методике предусмотрено еще несколько изменений.
С консультативным документом о предложенной новой методологии можно ознакомиться на сайте SPRK (*.pdf). Предложения и комментарии комиссия принимает до 1 августа по э-почте: [email protected]