Регистрация новых легковых автомобилей в Латвии — за полгода спад на треть

За первых шесть месяцев этого года в Латвии зарегистрировано 7537 новых легковых автомашин, что на 30,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют данные Автомобильной ассоциации.

По данным ассоциации, за первые шесть месяцев 2020 года в Латвии регистрация новых легковых пассажирских автомобилей сократилась на 30,7% - до 6569 машин. В свою очередь регистрация нового легкового коммерческого транспорта уменьшилась на 28% - до 968 авто.

Наиболее существенным снижение количества зарегистрированных новых легковых авто было в апреле и мае - на 55,2% и 54,4% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В свою очередь в июне 2020 года по сравнению с июнем 2019 года число новых зарегистрированных в Латвии легковых авто снизилось на 22,6% - до 1424 машин. При этом регистрация новых легковых пассажирских автомобилей сократилась на 21,1% - до 1272 машин. В свою очередь регистрация нового легкового коммерческого транспорта уменьшилась на 33,6% - до 152 авто.

Автомобильная ассоциация сообщает, что сокращение латвийского авторынка в первой половине этого года было меньшим, чем в странах Европейского союза (ЕС) в целом, где спад составил 41,5%, в том числе в Испании рынок сократился на 54,2%, в Италии - на 50,4%, а во Франции - на 48,5%.

Ассоциация отметила, что своевременная реакция Латвии на пандемию, а также правильные шаги, предпринятые для борьбы с Covid-19, позволили «кровотоку» вернуться в экономику раньше, чем планировалось ранее.

Автомобильная ассоциация в настоящее время прогнозирует, что в 2020 году в Латвии может быть зарегистрировано около 15 тыс. новых легковых автомобилей, что аналогично объему рынка в 2014 году, но по сравнению с 2019 годом будет падением на 30%.

Ассоциация заявляет, что основным условием успешного восстановления рынка является доступность банковского финансирования. В настоящее время удельный вес автомобилей, приобретаемых в кредит, упал до 56%.

В то же время Автомобильная ассоциация отметила, что впервые в истории латвийского авторынка доля автомобилей, приобретенных частными лицами, в первой половине этого года достигла 34%, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2019 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно