Rus.Lsm Сегодня вечером

Краеведение в Латгале

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 25.02

Реформа без начала и конца

Реформе оплаты труда педагогов не видно ни конца, ни края

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

До конца учебного года осталось всего три месяца, а ясности с реформой оплаты труда педагогов как не было, так и нет. Профсоюзы готовят альтернативную модель, а Министерство образования и науки ждет, когда выздоровеет министр. В эту среду комиссия Сейма по образованию пыталась разработать план действий. Не обошлось и без «красных линий», - передаёт программа LTV7 «Сегодня вечером».

Первую же красную линию в календаре начертил новый министр образования Карлис Шадурскис. По его словам, ясность с реформой учительских зарплат должна быть внесена до конца учебного года.

Впрочем, разделяют оптимизм министра далеко не все. Член комиссии Сейма по образовании Арвид Платперс («От сердца – Лаьтвии») отметил, что на данный момент не сделано ничего для того, чтобы молодежь выбирала профессию педагога. Да и модель оплаты учителей, по его словам, оставляет желать лучшего.

«Я очень возмущен, что целый год слушаю про модель, а она никакая», - добавил Арвид Платперс.

Реформа, которую разработало министрство, учителей не устраивает, поскольку в результате её значительная часть педагогов может в зарплате только потерять. Не решает этот проект и проблему, как повысить зарплаты сотрудникам системы образования, работющим в дестких садах.

«Проблема, почему модель оплаты труда педагогов не двигается вперед, связана с зарплатами дошкольных педагогов. Самоуправления хотят, чтобы они финансировались из госбюджета. Это концептульная дискуссия с премьером и министром финансов. Думаю, с участием профсоюзов и самоуправлений мы придем к соглашению», - говорит глава бюро министра образования  Андис Гейжанс.

Служба новостей LTV уже рассказывала о директоре Икшкилской средней школы Чеславе Батне, который разработал альтернативную модель оплаты труда учителей. За основу он взял ставку в 40 часов. Согласно этой схеме, при полной нагрузке школьный учитель получал бы 1200 евро на бумаге. На те же деньги мог бы рассчитывать дошкольный педагог. Но профсоюз иллюзий не питает — на повышение зарплат в детсадах в три раза правительство точно не пойдет.

«Домашнее задание представителям дошкольного сектора - чтобы они обсудили, чтобы эта сумма было меньше. Потому что настолько поднять - нереально. А модель должна быть реальной и оптимальной», - заявила глава профсоюза работников образования Инга Ванага.

Профсоюз и автор альтернативного проекта обсудят окончательный вариант своего предложения 29 февраля. А затем подадут его в министерство образования и науки. Министр пообещал, что подойдет к нему серьезно. Впрочем, пока правительство готово выделить на реформу образования 9 миллионов евро. И скорее всего в них уложиться не удастся. На завтра была назначена встреча профсоюза с министром образования. Вот только сегодня стало известно - Карлис Шадурскис продлил  больничный, поскольку  простудился. В итоге, встречу отменили.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное