Реформа закона об аренде жилья — все сделки планируется вносить в Земельную книгу

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Министерство экономики готово провести широкие дискуссии в обществе по реформе закона об аренде жилых помещений. Ведомство выступило с рядом предложений по урегулированию рынка найма жилья. Основное - занесение всех сделок по аренде жилья в Земельную книгу. Закон может вступить в силу уже в 2018 году, сообщает Латвийское радио 4.

По задумке министерства экономики, пересмотреть закон о найме жилья необходимо, дабы внести ясные правила игры для всех участников рынка аренды: арендаторов и нанимателей. Это будет содействовать развитию рынка найма, в то время как сейчас люди предпочитают квартиры покупать, а не снимать.

Сделать рынок аренды жилья более прозрачным поможет обязательное занесение всех сделок в Земельную книгу. По мнению министерства экономики, это защитит обе стороны, и арендодателя, и нанимателя жилья. Это способ избежать ненужных и длительных судебных тяжб.

«Земельная книга обеспечивает возможность сделать все централизовано. Без занесения во множество других государственных регистров и без дополнительной платы. И занесение договора в Земельную книгу может помочь при внесудебном разрешении возможных споров. Это касается, например, ситуаций, когда заканчивается арендный договор и все сроки определены», - поясняет заместитель госсекретаря Минэкономики Мартиньш Аудерс

Аудерс также говорит, что занесение договора аренды в земельную книгу поможет, в том числе, в борьбе с фиктивными договорами аренды. Такие махинации применяются, если, например, квартира продается за долги на аукционе, владелец не желает покидать жилье, и заключает договор аренды, позволяющий какое-то время удержаться на данной жилой площади. В

дальнейшем потенциальный покупатель жилья сможет быть информированным о том, находится ли в аренде жилье, которое он желает приобрести. Предупрежден, значит вооружен, поясняет юрист Юрий Соколовский.

«Любой покупатель будет видеть, что там есть договор о найме и это будет влиять на его поведение. Он смоет отказаться от покупки или приобрести собственность, но требовать скидку. Это несколько упорядочивает рынок и дает дополнительное оружие в борьбе с теми, кто этим злоупотребляет».

Как отмечает Минэкономики, занесение в Земельную книгу упорядочит рынок аренды, обеспечит единые правила игры для всех, чей бизнес – сдача жилья в наем.

Сегодня владельцы жилья находятся в неравных условиях. Например, те кто сдают квартиру в «хрущевке», как правило , налогов не платят, а в то время как хозяева денационализированных домов сделки регистрировать обязаны и соответственно платить налоги.

Однако, некоторые эксперты сомневаются в непредвзятости намерений Минэкономики. Они считают, что реформа направлена конкретно против жильцов денационализированных домов.

После изменений в законе, арендаторам такого жилья придется перезаключать старые бессрочные договоры, действующие еще с советских времен, на - новые. В этом случае могут быть пересмотрены условиях аренды не пользу жильцов квартир в денационализированных домах.

«Если будет необходимо перезаключать договора – это ликвидация статуса денационализированной недвижимости. Это нарушает все законы и решение Конституционного суда(..). Если перезаключать, цены найма будут определяться по законам богатых и по желанию домовладельца. И тогда тем, у кого небольшие зарплаты и пенсии, будут вынуждены выселяться – они не смогут платить по новому договору», - говорит председатель ассоциации жильцов денационализированных домов Клементий Ранцанс

Если стороны не смогут договориться по условиям договора, хозяин жилья сможет без суда выселить квартиранта.

По планам Минэкономи, после вступления в силу поправок, старые договоры аренду еще смогут действовать в течение пяти лет.

Как напоминает депутат Сейма, глава комиссии по делам самоуправлений Сергей Долгополов, закон о найме жилых помещений был в свое время принят в интересах жильцов денационализированных домов.

Программа финансовой помощи жильцам денационализированных домов, действовала несколько лет. Она предполагала выделение части средств людям на переселение в собственное жилье. Сначала от помощи отказалось государство, а потом и самоуправления прекратили дотировать программу.

«Потом в связи с кризисом из бюджета убрали правительственную часть, а потом и самоуправления отошли в сторону. Но проблема не исчезла», - говорит Долгополов.

Что может предложит взамен государство сегодня арендаторам хозяйских квартир? Ничего. Как сообщили в Минэкономики, возможно, в дальнейшем надо будет начать дискуссию о льготном ипотечном кредитовании жилья для людей из денационализированных домов или поднять вопрос строительства муниципального жилья. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное