Реформа и повышение финансирования отрасли здравоохранения будут идти рука об руку

На конференции «Система здравоохранения в Латвии – реформы структуры и модели финансирования», которую организовал Минздрав и Бюро премьер-министра в Риге, латвийские эксперты и представители международных организаций сошлись в одном — повышение финансирования здравоохранения должно проходить параллельно с реформами в отрасли. Премьер заверил, что так и будет и ждать осталось недолго — впереди принятие бюджета на следующий год, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Семейный врач Андрис Бауманис принимает в день по 30 пациентов. Начался сезон вирусов и простуд. Доктору непонятно, почему численность населения в стране уменьшается, а очереди в медучреждения растут. Он считает  -улучшить ситуацию смогло бы условие, когда обследования за счет государства пациент проходил бы только с согласия лечащего врача. Причем доктор должен свой выбор обосновать.

«Пациент получает 10 направлений, где есть очередь. А может часть из них ему не нужна», - рассказал семейный врач Андрис Бауманис.

Можно избежать дублирования иследований, уверен глава крупной частной клиники Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Кроме того, врачам нужны более подробные инструкции. Их разработка в отношении лабораторных анализов уже дала экономический эффект.

«Они знают, что в этом случае анализ нужен, а в этом нет. То же можно сделать с другими дорогими обследованияим. И Минздрав работает над этим», - объяснил член правления Латвийской конфедерации работодателей и руководитель частной клиники Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

В Банке Латвии согласны с Минздравом — введения обязательного страхования здоровья Латвии не избежать.

«Система обязательного страхования здоровья будет в основном состоять из бюджетных средств. А пациенту приждется вносить лишь соплатёж. К тому же для неплатежеспособных жителей предусмотрят полную оплату медицинских расходов государством. Им своих денег в полисы вкладывать не придется», - сообщил глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

Министр здравоохранения Анда Чакша заметила, что нужно понять откуда будет идти финансирование и это не решает только Минздрав – здесь необходима поддержка всего правительства. По ее мнению, на отрасль из госбюджета должно выделяться как минимум 12% . Сейчас это неполные 10%.

«Мы считаем, что невозможно улучшить систему страхования без увеличения государственного финансирования. И хорошая новость в том, что у вас такая возможность есть. К примеру, перераспределив налоги. В 2007 году финансирование здравоохранения в Латвии снизилось с 12% до 9%. На здоровье надо не менее 12%», - сообщил глава Барселонского бюро укрепления системы здравоохранения Всемирной организации здравоохранения Тамаш Эветовит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно