Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.07

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.07

Родина зовёт!

Реэмиграция, или Хочу, чтобы ты вернулся

«Хочу, чтобы ты вернулся!» — именно так Институт Латвии призывает жителей страны обратиться к друзьям и родственникам, уехавшим в другие страны. В социальных сетях была запущена одноименная кампания, однако при этом политики не спешат звать уехавших латвийцев на родину, сообщает передача «Сегодня вечером». 

Акцию «Хочу, чтобы ты вернулся» организовали работники Института Латвии. Они считают: латвийцы должны знать, что их ждут. «Мы хотим укрепить эмоциональную связь со своими друзьями и родственниками, которые находятся в других странах. Это как в любых отношениях между двумя людьми. Ты каждый день должен давать этим отношениям энергию», — считает Айва Розенберга, директор Института Латвии. 

Однако профессор Латвийского университета Михаил Хазан считает, что в других странах латвийцев удерживают конкретные вещи: удовлетворённость работой, зарплатой, обществом.

«Из всех эмигрантов было всего 3%, кто сказал, что они с трудом сводят концы с концами. Хотя среди тех же самых людей до отъезда из Латвии такие проблемы были у двух третей», — рассказал он.  

Эмоциональные кампании могут повлиять на тех, кто колеблется — ехать или нет, заявил Хазан. В данный момент латвийцев, кто в ближайшие 5 лет допускает мысль вернуться на родину, порядка 16% — то есть чуть более 40 тысяч из уехавших 260. 

Однако даже это стало бы серьёзным испытанием для рынка труда и социальной системы. Согласно данным Госагентства занятости, в Латвии сейчас около 20 тысяч свободных вакансий, а безработных — в пять раз больше. 

«Есть такие, кто только и ждёт, чтобы им всё принесли на тарелке, а есть и такие, кто сами создают рабочие места», — добавила Розенберга. 

Первые лица государства при этом не спешат приглашать уехавших латвийцев на родину. Премьер Марис Кучинскис уже заявлял, что своего сына, который работает в Германии, домой звать не будет. А вот брат главы Минфина Даны Рейзниецы-Озолы в Латвию переехал.

«Он нашёл работу, с помощью которой он мог выплатить долг банку, и вторая причина — качество медицинских услуг», — рассказала министр. 

Экс-министр экономики Вячеслав Домбровский считает, что ориентироваться нужно не на уехавших латвийцев, а на оставшихся. «Не нужно нацеливаться на людей, которые уехали. Нужно нацеливаться на тех, кто здесь живёт — чтобы они не уехали. Государству нужно главным приоритетом поставить поднятие уровня жизни, а не геополитические вопросы», — считает он. 

Однако далеко не всех латвийцев на родине ждут с распростертыми объятьями: по данным Госполиции, из-за сокращения населения Латвии, в том числе и за счет эмиграции, в последние годы снизилось и количество преступлений.

Ранее премьер-министр Марис Кучинскис положительно оценил инициативу «Хочу, чтобы ты вернулся!». «Для начала — акция хороша», — сказал премьер. «Это очень большая ответственность — сказать уехавшему, что ему нужно вернуться в Латвию», - добавил он. По словам политика, люди со специфическими знаниями в Латвии работу найдут, но остальным «придется немного постараться». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно