Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Картины былых празднеств»

Латвия готовится принять батальон НАТО

Размещение батальона НАТО в Латвии обойдется казне примерно в 7 млн. евро

Размещение возглавляемого Канадой международного батальона НАТО обойдется Латвии по меньшей мере примерно в 7 млн евро, общие расходы еще будут уточнены.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, чтобы обеспечить размещение батальона на Адажской военной базе летом 2017 года, Латвия вложит примерно 7 млн евро в строительство казарм.

«Объем работ, что нам нужно выполнить как принимающей стране, очень велик. И это не только казармы. Это склады, ремонтные зоны, спортивная инфраструктура, медицинская часть. Полный спектр», — рассказал LTV7 министр обороны Раймонд Бергманис.

Дополнительно начнется реализация других строительных объектов в соответствии с требованиями батальона. Минобороны планирует в январе представить правительству информационный доклад о запланированных работах.

Учитывая, что постоянное инфраструктурное решение для принятия батальона будет закончено в 2018 году, Минобороны работает над вариантами временного решения, чтобы обеспечить необходимую инфраструктурную поддержку уже летом 2017 года.

Обеспечение инфраструктуры для размещения сил союзников - это комплексный вопрос. Минобороны решает его, «эффективно планируя загруженность уже имеющихся военных объектов и способствуя скорейшему строительству новых объектов в установленном нормативными актами порядке».

Лидеры НАТО для сдерживания потенциальной российской угрозы на саммите альянса в Варшаве 8 июля утвердили решение о размещении четырех международных батальонов в Польше и в странах Балтии. Батальон в Латвии возглавит Канада. Этой суммы должно хватить на три года военного присутствия.

Канадский контингент останется в Латвии как минимум до завершения 2019-2020 канадского бюджетного года — т.е. до 31 марта календарного 2020 года. За это время канадские силы несколько раз будут полностью заменены по ротации на свежие: ранее Rus.lsm.lv сообщал, что делать это предполагается раз в полгода.

Помимо канадцев, в размещаемое в Латвии подразделение быстрого реагирования войдут, военные из Италии, Албании, Польши и Словении, что позволит довести общую численность формирования примерно до 1000 человек. Расходы этих государств публично пока не доступны. Латвии также предстоит за свой счет обустроить на месте условия для приема союзников — обеспечить их жильем, складами, полигонами для учений и т.п. Две недели назад Rus.lsm.lv сообщал о завершении строительства казармы на 150 человек в Адажи. Смета мероприятия не оглашалась.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что решение о развертывании четырех батальонов союзников — по одному в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — было принято минувшим летом на саммите НАТО в Варшаве. Роль «ядра» в Эстонии выполнит британский контингент, в Литве — германский, в Польше — американский. Изначально предполагалось, что в Латвии батальон будет формироваться вокруг французского подразделения, однако незадолго до саммита выяснилось, что сейчас Франция не состоянии выделить необходимое число солдат. Французская позиция стала окончательно ясной лишь в июне, за месяц до саммита. И США, и Великобритания обратились к Канаде с призывом возглавить четвертый — латвийский — батальон. Канада дала согласие после почти месячного молчания, и канадская пресса писала, что страна столкнулась с определенными сложностями в поисках союзников, готовых предоставить дополнительные контингенты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно