Раздельной собственности на квартиры и землю под домом скоро не будет

На собрании госсекретарей министерств рассмотрен крайне важный для множества квартировладельцев законопроект. Минюст разработал вариант правового регулирования, позволяющий прекратить принудительную аренду земли под многоквартирными домами. Проблема эта многолетняя, но через пять лет ее уже начнут решать на практике.

Как известно, при начавшейся в далеких 90-х приватизации квартир в Латвии далеко не все они передавались в частную собственность вместе с идеальной долей земли под многоквартирным домом. Очень часто (в основном эта проблема актуальна для Риги) у земельного участка отыскивались бывшие владельцы или их наследники. В прошлом было принято ошибочное решение: вместо выплаты этим людям денежной компенсации или предоставления земельных участков в других местах государство пошло на восстановление их прав собственности на землю, которая в советское время была застроена многоквартирными жилыми домами.

Сложилась юридическая коллизия, когда владельцы приватизированных квартир вынужденно платят за аренду земли, а землевладельцы не могут пользоваться земельными участками для развития каких-либо проектов, либо такие возможности резко ограничены уже существующей застройкой. Квартировладельцы в домах на чужой земле находятся в неравноправной ситуации по сравнению с теми счастливчиками, которым в свое время удалось приватизировать свое жилье вместе с идеальной долей земли. Нередки и их конфликты с землевладельцами из-за стоимости аренды.

Предлагаемое Минюстом решение предусматривает упрощенный порядок прекращения отношений вынужденной аренды между землевладельцами и квартировладельцами. Документ оговаривает порядок, в котором земля становится частью квартирной собственности. Квартировладельцу предоставляется возможность выкупить идеальную долю земли по справедливой цене.

Решение о таком выкупе принимается не единолично, а на общем собрании собственников квартир (простым большинством голосов), с тем чтобы земля сразу подо всем домом перешла в руки квартировладельцев. Средства на выкуп своей доли хозяева квартир должны изыскать сами. И если общее решение собрания было за выкуп земли, землевладелец не может отказаться продать арендаторам участок.

Кроме того, независимо от площади придомового участка, указанной в договоре аренды, выкупу подлежит только та часть придомового участка, которая признана функциональной (необходимой для его нормальной эксплуатации).

Государство и самоуправления окажут поддержку квартировладельцам — покроют издержки, связанные с процессом. Так, самоуправления обеспечат замер и пересмотр «прирезанных» к дому земельных участков в течение примерно трех лет, установят точно размер каждого функционального придомового участка. А государство покроет административные издержки по регистрации в кадастре, по определению цены земли, информированию квартировладельцев, регистрации прав собственности и т.п.

Ожидается, что затраты на эти цели из госбюджета составят порядка 7-8 млн евро (в случае, если выкупить землю пожелает 40% всех квартировладельцев, находящихся в правовых отношениях принудительной аренды с землевладельцами; насчет большей доли желающих заключить такую сделку авторы законопроекта не обольщаются). Начать перевод идеальных долей земли в руки квартировладельцев планируется в 2020 году.

В Латвии в настоящее время насчитывается 3 677 многоквартирных домов, расположенных на принадлежащей частному лицу земле — это около 110 970 квартир.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще