Расходование средств в Восточной больнице заинтересовало депутатов Сейма

Две комиссии Сейма сейчас рассматривают сообщение Госконтроля о ревизии в Рижской Восточной клинической университетской больнице. Судя по результатам, в этой больнице годами нецелесообразно используют средства, заявили проверяющие.

Глава Госконтроля — о проверке в Восточной больницеМарина Ковалева

    «Если мы смотрим на финансовую ситуацию, то сумма уже накопившихся убытков к концу 2015 года составляла 28 млн евро. Это очень большая сумма, конечно! И что еще важно: это — крупнейшее в Латвии лечебное учреждение, в его состав входить пять настолько крупных стационаров, в том числе и Gaiļezers, и онкоцентр, и другие, и эта больница обеспечивает лечение серьезных болезней, которое не осуществляется в других больницах. Так что, конечно, очень важно, чтобы ситуация в этой больнице была хорошей», — сказала начальник Госконтроля Элита Круминя.

    По мнению Госконтроля, очень долгое время в Минздраве прикрывали глаза на происходящее в Восточной больнице, пустив всё на самотек – «страусиная политика была», комментирует Круминя:

    «Сиутация эта тянется начиная с 2011 года, когда был резко снижен тариф, по которому оплачиваются все услуги, несмотря на то, что эта больница предоставляет услуги, которые сложнее, чем в других больницах.

    Вопрос и о помещениях. Ведь когда объединялись эти отдельные стационары, появилось довольно много таких помещений, что не используются. И конечно, чтобы содержать их, ежегодно уходят очень большие деньги. По нашим подсчетам, около полумиллиона уходит на содержание таких помещений».

    Проверка чисто хозяйственных финансовых потоков также показала, что и там имеются возможности финансовую ситуацию в больнице улучшить, заявила Круминя.  Например, некоторые лаборатории задействованы всего на 60% мощности, и при этом привлекаются на условиях аутсорсинга услуги других лабораторий.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно