Расчистка русла Платоне вызвала сомнения у части фермеров

С лета продолжаются работы по расчистке русла реки Платоне — это левый приток Лиелупе в Елгавском крае. Мнения о проекте стоимостью полмиллиона евро разделились, сообщает региональное Земгальское телевидение: одни сельчане изменения одобряют, потому что без этого вдоль реки склонны возникать паводковые зоны, а другие, напротив, возражают, что безжалостное снятие растительности вредит процессам вегетации в окрестностях.

Главная цель работ — улучшить пропускную способность реки и прилегающей мелиоративной системы. Это позволило бы повысить урожайность сельхозугодий. Расчисткой (ее стоимость — свыше 500 тысяч евро — оплачивает государство) занимается SIA Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi.

Замначальника департамента мелиорации этого предприятия Арвид Сприньгис поясняет:

«Практически вся самая большая часть уже сделана, часть грунта тоже уже выровнена, еще остается работа по восстановлению концов стоков».

Русло чистят на протяжении 21 км — от верховьев Платоне близ литовской границы до самой городской черты Елгавы. На этом отрезке должно быть почищено 150 дренажных выходов, а также должен быть построен новый мостик на тросах.

Согласование проекта проводилось со 143 фермерами — но часть подписаться отказались, заявив, что реку чистят просто нещадно. Встретить противников, однако, тележурналистам не удалось. Владелец же ближнего крестьянского хозяйства Līgo Янис Винтерс считает — чистить нужно:

«Тут можно видеть разницу — одна сторона почищена, вторая нечищеная, течение в реке восстановилось, в реке — вода. Флора и фауна сформировались так, что там единственной фауной были бобры с их запрудами одна за другой».

Геолог Ивар Страутниекс, со своей стороны, указывает, что у местных жителей просто было мало информации об этом проекте, да и река теперь выглядит как искусственно вырытый канал.

«Упорядочение мелиоративной системы — одно дело, но ради этого же не нужно нарушать естественное равновесие в течении реки. И если раньше были деревья и кусты [по берегам], то тогда были полосы зелени, где могли укрываться птицы, а теперь этих полос фактически нет. Вторая вещь, по-моему — это так называемые защитные полосы вдоль рек. Мне кажется, это порой игнорируется».

На реализацию проекта, впрочем, получены все заключения экспертов, и Государственная служба окружающей среды никаких нарушений не усмотрела. А чтобы реки выполняли функции сбора и отвода вод из систем мелиорации, чистить их необходимо каждые 15 лет, прозвучало в передаче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное