Ради ремонта дорог предлагают брать деньги в долг на пять лет

Ясности в вопросе условий содержания дорог следует добиться до 2019 года, когда закончится доступное Латвии финансирование из фондов ЕС. И, если правительство не в состоянии пойти на такой шаг, как восстановление Автодорожного фонда, то Минсообщения взвесит возможность занять денег сроком на пять лет, заявил министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) в передаче LTV Rīta panorāma.

Политик подчеркнул: необходимо четкое понимание, как будет финансироваться содержание и восстановление дорог, на какие средства можно будет рассчитывать – чтобы планировать работу на годы вперед, а не только «получать в рамках бюджета деньги, которые не переходят на следующий год» – то есть, если они не использованы – их приходится возвращать в госказну.  

Аугулис признал что «бюджет таков, каков уж есть», и на всё денег в нем не хватает. Он, однако, полон решимости попытаться убедить коллег в правительстве, что вложения в дороги окупятся и позволят государству зарабатывать больше.

«Критический момент – 2019 год, когда заканчивается финансирование ЕС. Если мы не хотим потерять работников, предпринимателей, нужно искать решение [для поиска модели финансирования дорог]», – подчеркнул министр.   

По его словам, эксперты руководимой им рабочая группы рассматривают также возможность пятилетнего займа – в случае, если правительство не найдет средств в бюджете.

Как ранее сообщалось, на период до 2020 года Латвии из средств Фонда кохезии ЕС доступны 218 млн евро. На эти средства планируется перестроить главную автодорогу длиной 345 км. Но еще остается дефицит в 700 млн евро на дороги местного значения из-за тотального многолетнего недофинансирования отрасли.

Аугулис считает, что в стране следует восстановить ликвидированный в начале 2000-х Автодорожный фонд – определенную часть налогов с автовладельцев, например, часть акциза на топливо, направлять в этот фонд, откуда будет финансироваться ремонт и строительство дорог. Но это предложение пока не получило поддержки Кабинета министров.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно