Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.09

Rail Baltica непреодолимая?

Ради Rail Baltica планируют путепровод из Иманты в Золитуде — население районов против

«Мы не хотим виадук под окнами» — жители Пардаугавы недовольны планами столичной думы построить автомобильный виадук между Имантой и Золитуде в рамках проекта Rail Baltica. Вместо этого ж/д пути, которые, по их мнению, еще сильнее разделят два района, они предлагают поднять на эстакаду. Но авторы проекта считают такое решение технически сложным и слишком дорогим, сообщает Русское вещание LTV7.

Золитуде и Иманта — два района, которые разделены железной дорогой. Соединяет их переезд на улице Золитудес. Сейчас — наземный, но когда в Риге активно начнется строительство Rail Baltica — все поперечные соединения автодорог должны будут стать или виадуками, или туннелями. Иначе пересечь железную дорогу будет нельзя. Поэтому рождаются споры — как и где соединять районы. Между Имантой и Золитуде планируется построить воздушный мост, соединив улицу Анниньмуйжас и Анниньмужский бульвар. Население обоих районов — против.

Солвита, жительница Иманты: «Однозначно уже не будет места для прогулок с детьми, с животными. За детей больше всего обидно — я сама мама двоих детей, часто выходим сюда гулять. Экология будет просто уничтожаться».

Наталья указала на проблему с безопасностью построек рядом: «Если вы перейдёте Юрмалас гатве, то там сразу эти дома на сваях. 25 лет гарантия, они уже 40 простояли. Если начнется вибрация, то что там останется?»

Илья считает, альтернатива есть — поднять на эстакаду сами рельсы: «Вместо того, чтобы сделать мост для машин, здесь можно сделать мост для железной дороги, которая здесь является нововведением. И в этом случае, если мы поднимаем железную дорогу, у нас нет совершенно никаких препятствий, чтобы здесь уже как угодно организовывать пространство для автотранспорта и пешеходов».

Однако препятствия для реализации такого сценария видят и в предприятии RB Rail, и в департаменте городского развития Рижской думы.

«Мне нужно напомнить — в 2015 году эта идея оценивалась, но позже было решено строить железную дорогу на земле, чтобы не ухудшать окружающую среду. Мы говорим об огромной инфраструктуре в несколько путей! Это сильно влияет и визуально, и в плане шума и вибраций», — сказал Гирт Браманс, региональный руководитель RB Rail.

В кадре показали, как выглядит и звучит метро на эстакаде в Нью-Йорке. Если оставить железную дорогу на земле, такого шума не будет. Но дело не только в нём, говорит Инесе Сирма, заместитель директора департамента городского развития РД:

«Мы говорим о месте, где уже сейчас находятся пути Латвийской железной дороги. Поэтому нужно думать о переездах на другом уровне — над землёй или под землёй. А туннель под землёй — почти в два раза дороже».

То есть если строить железнодорожную эстакаду — придётся перестраивать и нынешние пути. При этом поднимать железную дорогу придется на протяжении нескольких километров! А это тоже очень дорого. Как и строить туннель. Виадук при этом планируется четырёхполосный. И в планах департамента — максимально сохранить деревья.

Помимо всего прочего, жители Иманты и Золитуде переживают и за переходы для пешеходов. Если сейчас попасть на другую сторону довольно просто, то уже через несколько лет ходить придется по туннелям. Длина одного из них может составить 248 метров.
Впрочем, в департаменте городского развития отмечают: общественное обсуждение проекта в его нынешнем  виде, скорее всего, осстоится в следующем году. Но высказать своё мнение можно и на собрании, которое пройдёт в Министерстве сообщения уже в ближайший четверг — 24 сентября

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно