Работодателям не нравится требование указывать зарплату в объявлениях о поиске сотрудников

Некоторые новые нормы трудового законодательства вызывают опасения у латвийских работодателей, рассказала в эфире Latvijas Radio руководитель консалтингово-исследовательской компании Fontes Анта Праневича.

Требование закона указывать в объявлениях о вакансиях размер предлагаемой зарплаты, по словам Праневичи, заставляет работодателей опасаться реакции уже нанятых ими сотрудников. Ведь даже при упорядоченной системе вознаграждения за труд на предприятии с конкретной амплитудой зарплат для соответствующих должностей будут работники, получающие больше, и те, кому платят меньше. Предпринимателям нужно быть готовыми объясняться с сотрудниками по поводу амплитуды, считает эксперт:

«И есть предприятия, готовые к этому — но куда больше в Латвии таких, что к этому не готовы».

Такая ситуация, по прогнозу главы Fontes, может породить много бесплодных дискуссий и понизить мотивацию сотрудников, возможны и разногласия в рабочих коллективах.

Праневича также отметила, что сейчас предпринимателям трудно привлечь новых работников. И если указывать, как того требует новая редакция закона, потолки зарплат — очень хорошие кандидаты, ради которых руководство могло бы сделать исключение, из-за указанного в объявлении недостаточного уровня зарплаты, вероятнее всего, даже не станут подавать заявку на интересующую их по остальным параметрам позицию.

В этом году по наблюдению руководителя Fontes, нередки ситуации, когда работодателю в поиске сотрудников приходилось идти на уступки и назначать подходящему кандидату более высокую зарплату, чем планировалось изначально. Праневича прогнозирует, что с появлением новых требований работодателям станет еще сложнее найти персонал. Во всяком случае, опыт соседних государств, по ее словам, показывает, что там такие требования вызвали больше проблем, чем принесли преимуществ.

Как ранее сообщалось, 1 ноября Сейм окончательно утвердил поправки к Трудовому закону, согласно которым в объявлениях о вакансиях следует указывать размер предлагаемого вознаграждения за труд (возможную сумму в пределах «от» и «до»). Указывать будущий заработок работодатели должны брутто за месяц, за год или как почасовую ставку.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно