С каждым годом спрос на рынке труда на квалифицированных специалистов с высшим образованием растет. Поэтому важно обеспечить студентам вузов получать во время обучения не только теоретические знания на лекциях и семинарах, но также практические навыки в рабочей среде. Как это сделать и что уже делается в этом направлении, и обсуждали в ходе дискуссии, организованной ЛКРД.Своим опытом делились эксперты — представители действующих предприятий, Они рассказали, каким должно быть обучение в вузах, если стоит цель обеспечить рынок дипломированными специалистами с высокой квалификацией, которые этому рынку нужны.
Своим практическим опытом по привлечению молодежи на производство поделилась Кристине Мурниеце — кадровый менеджер предприятия Lauma Fabrics:
«Наше предприятие — производственное, мы производим кружева и ленты для женского белья. Производственные процессы постоянно развиваются и совершенствуются, появляется новое сложное оборудование, нужны операторы по его освоению — это одна из причин, почему нам нужно привлекать молодежь».
Менеджер по персоналу предприятия Skonto Plan Лаума Бирзниеце рассказала, что специфика предприятия — изготовление фасадов зданий — это очень сложный процесс, и трудно найти соответствующих редких специалистов. Что делать? Единственный выход — привлекать молодежь и самим выращивать нужных специалистов:
«У нас большая проблема привлечь соответствующих инженеров и специалистов, которые могли бы работать в нашей отрасли. Единственное, что остается — воспитывать новое поколение работников».
Вице-президент студенческого парламента РТУ Мартиньш Арайс делится своими практическим опытом:
«Я сам учусь строительству, и на 4-м курсе у меня была обязательная практика. Начал после второго курса, просто интересовался работой в своей отрасли. Начал практику с небольшой нагрузкой, чтобы не пропускать лекции и другие занятия в вузе из-за практики. Предприятие с удовольствием шло навстречу, невзирая на то, что я был совсем молодым и зеленым. Мы заключили трехсторонний договор, успешно сотрудничали.
Моим приоритетом было получить опыт и знания, и уже на втором месте было желание заработать. Для меня очень важна эластичность, гибкий подход, чтобы практические занятия не накладывались на занятия в вузе и чтобы можно было полноценно совмещать теорию с практикой и успешно закончить учебу в вузе, получив диплом. Все должно быть сбалансировано».
Генеральный директор Конфедерации работодателей Латвии Лига Менгельсоне подвела итоги дискуссии:
«Мы со стороны работодателей будем спокойны и удовлетворены тем, что те налоговые инвестиции, которые будут вливаться в систему образования, пойдут именно туда, куда необходимо. И мы готовы инвестировать в эту систему и всячески способствовать тому, чтобы рынок труда обрел сначала студентов, а затем лучших специалистов в трудовой среде».
Представитель Министерства образования и науки в сфере реализации политики и мониторинга Диана Лайпниеце сказала:
«Возможно, нам, министерству, следует каким-то образом в первую очередь финансировать такие программы обучения, в которые работодатели готовы вкладывать средства, считая их необходимыми и перспективными. В такие программы обучения и мы должны вкладывать, поддерживать финансово. Я сейчас не скажу процентуально — это 10 процентов или сколько, тут важен сам принцип. Если же работодатель не считает нужным вкладывать средства в развитие какой-то специальности, не считая ее перспективной для рынка труда, то и нам не следует туда вкладывать ресурсы».