Доктор инженерно-технических наук физико-энергетического института Латвии Артем Обушев проводит исследование по заказу Евросоюза. Он следит за тактовой частотой в нашей и скандинавских электросетях. Наблюдает и сравнивает.
«Стабилизация данной частоты происходит благодаря российской энергосистеме. Ни латвийская, ни литовская, ни эстонская системы не занимаются регулированием частоты», - говорит Артем Обушев.
Тактовая частота в 50 герц в электросети задается с помощью генератора турбины, который вращается на электростанции со скоростью 3000 оборотов в минуту. И если, вдруг, в один момент люди включили телевизор, предположим, посмотреть чемпионат мира по футболу, энергопотребление резко выросло и обороты турбины начинают снижаться. Тактовая частота изменяется. Таким образом, это может привести к так называемому «блэкауту». Что и происходит во многих странах мира. Электрическая сеть просто падает. Электричество исчезает.
Сейчас тактовую частоту для латвийской электросети поддерживают турбины каскада огромных Волжских ГЭС.
«Если Россия перестанет регулировать частоту, то у нас начнут выходить из строя приборы. Мы отключимся. Мы будем сидеть без электричества. Мы запустимся на какое-то время, полчаса или час, сможем отрегулировать частоту. Потом нарушится баланс, и мы опять рухнем», - поясняет Обушев.
Артем Обушев рассказал, что в 2002 году при участии Latvenergo и уже расформированного диспетчерского центра DC Baltija проводился эксперимент по отключению от России и самостоятельному удержанию 50 герц в сети. По его словам, наша система смогла продержаться всего лишь несколько часов. В компании Augstsprieguma tikls результаты этого эксперимента трактуют иначе.
«Эксперимент был успешный, конечно довольно сложный, поскольку в то время не были реконструированы многие электростанции в балтийской энергосистеме. Но все равно, частота удерживалась успешно. И после двух часов работы система подключилась синхронно к странам СНГ», - говорит член правления AS Augstsprieguma tikls Арнис Сталтманис.
В последние годы была произведена масштабная реконструкция турбин на Рижских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Специалисты уверены, что наша страна сможет без посторонней помощи поддерживать все параметры тока в сети и последовательно покинуть российскую энергосистему. Обрести независимость, так сказать.
Сейчас рассматриваются три сценария. Осенью будет завершена оценка того, во сколько нам это обойдется.
«Первый вариант, когда балтийские страны работают в режиме острова, на карте которого присутствуют только три страны. Может быть сценарий синхронизации через скандинавские сети. И третий сценарий – через Польшу с континентальной Европой», - рассказывает представитель министерства экономики Ольга Богданова.
Россия резко против. Ее руководство говорит, что нам независимость от них обойдется очень дорого. В частности, в 2015 году президент Владимир Путин пригрозил балтийским странам многомиллиардными исками если они выйдут из БРЭЛЛ. БРЭЛЛ это энергетическое кольцо электросети, включающее в себя пять стран: Россию, Белорруссию, Литву Эстонию и Литву.
«Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше электроснабжение шло по кольцу через прибалтийские страны. И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, заново строить эту систему», - ранее заявлял президент России Владимир Путин.
По словам независимого эксперта Юриса Озолиньша, Псковская и Калининградские области России зависят от наших высоковольтных линий. В то же время, как говорят в компании Augstsprieguma tikls,
тактовая частота в Латвии обеспечивается Россией исторически. Без каких-либо обязательств сторон.
Перед Латвией встает очередная дилемма. Надо решить. Пользоваться ли бесплатной услугой, которую мы даже не замечали или заплатить за нее и стать независимыми.