Личное дело

Личное дело. Не с того конца

Личное дело

Личное дело

Блэкаут в Латвии: уйти от России или остаться?

Путь к «электронезависимости» от России может обернуться блэкаутом

Страны Балтии уже давно хотят полной энергетической независимости от России. Также этого от нас требует Европейский союз. Однако передача «Личное дело» на LTV7 выяснила, что добиться полной энергонезависимости от России латвийским розеткам будет не так и просто.

Доктор инженерно-технических наук физико-энергетического института Латвии Артем Обушев проводит исследование по заказу Евросоюза. Он следит за тактовой частотой в нашей и скандинавских электросетях. Наблюдает и сравнивает.

«Стабилизация данной частоты происходит благодаря российской энергосистеме. Ни латвийская, ни литовская, ни эстонская системы не занимаются регулированием частоты», - говорит Артем Обушев.

Тактовая частота в 50 герц в электросети задается с помощью генератора турбины, который вращается на электростанции со скоростью 3000 оборотов в минуту. И если, вдруг, в один момент люди включили телевизор, предположим, посмотреть чемпионат мира по футболу, энергопотребление резко выросло и обороты турбины начинают снижаться. Тактовая частота изменяется. Таким образом, это может привести к так называемому «блэкауту». Что и происходит во многих странах мира. Электрическая сеть просто падает. Электричество исчезает.

Сейчас тактовую частоту для латвийской электросети поддерживают турбины каскада огромных Волжских ГЭС.

«Если Россия перестанет регулировать частоту, то у нас начнут выходить из строя приборы. Мы отключимся. Мы будем сидеть без электричества. Мы запустимся на какое-то время, полчаса или час, сможем отрегулировать частоту. Потом нарушится баланс, и мы опять рухнем», - поясняет Обушев.

Артем Обушев рассказал, что в 2002 году при участии Latvenergo и уже расформированного диспетчерского центра  DC Baltija проводился эксперимент по отключению от России и самостоятельному удержанию 50 герц в сети. По его словам, наша система смогла продержаться всего лишь несколько часов. В компании Augstsprieguma tikls результаты этого эксперимента трактуют иначе.

«Эксперимент был успешный, конечно довольно сложный, поскольку в то время не были реконструированы многие электростанции в балтийской энергосистеме. Но все равно, частота удерживалась успешно. И после двух часов работы система подключилась синхронно к странам СНГ», - говорит член правления AS Augstsprieguma tikls Арнис Сталтманис.

В последние годы была произведена масштабная реконструкция турбин на Рижских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Специалисты уверены, что наша страна сможет без посторонней помощи поддерживать все параметры тока в сети и последовательно покинуть российскую энергосистему. Обрести независимость, так сказать.

Сейчас рассматриваются три сценария. Осенью будет завершена оценка того, во сколько нам это обойдется.

«Первый вариант, когда балтийские страны работают в режиме острова, на карте которого присутствуют только три страны. Может быть сценарий синхронизации через скандинавские сети. И третий сценарий – через Польшу с континентальной Европой», - рассказывает представитель министерства экономики Ольга Богданова.

Россия резко против. Ее руководство говорит, что нам независимость от них обойдется очень дорого. В частности, в 2015 году президент Владимир Путин пригрозил балтийским странам многомиллиардными исками если они выйдут из БРЭЛЛ. БРЭЛЛ это энергетическое кольцо электросети, включающее в себя пять стран: Россию, Белорруссию, Литву Эстонию и Литву.

«Это значит, что между нашими некоторыми областями, Российской Федерации, появляются зоны, где у нас не будет линий электропередачи, потому что раньше электроснабжение шло по кольцу через прибалтийские страны. И теперь мы должны будем заново, истратив миллиарды долларов, заново строить эту систему», - ранее заявлял президент России Владимир Путин.

По словам независимого эксперта Юриса Озолиньша, Псковская и Калининградские области России зависят от наших высоковольтных линий. В то же время, как говорят в компании Augstsprieguma tikls,

тактовая частота в Латвии обеспечивается Россией исторически. Без каких-либо обязательств сторон.

Перед Латвией встает очередная дилемма. Надо решить. Пользоваться ли бесплатной услугой, которую мы даже не замечали или заплатить за нее и стать независимыми.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно