Жизнь сегодня

Поляки

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня. Трансляция из Даугавпилса

Даугавпилский дроболитейный завод

Промышленное наследие: Даугавпилсский дроболитейный завод

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Латгальский город Даугавпилс всегда был крупным производственным центром. В 90-х годах экспортная составляющая латвийской экономики была положительной. В немалой степени и благодаря таким предприятиям, как здешний завод химического волокна, локомотиворемонтный завод, завод приводных цепей, общестроительный трест и многие другие, сообщает в своем репортаже Русское вещание LTV7.

Менялись власти и экономическая ситуация, оптимизировались технологии, одни предприятия прекратили существование, другие продолжают работать, хоть и не в том объеме, что раньше. Безработица в Даугавпилсе сегодня составляет около 12%. Большая часть горожан теперь занята в сфере промышленности, торговли и туризма.

Но былая слава крупных даугавпилсских производств еще не померкла в памяти жителей. Вот же, например, он – дроболитейный завод. Первая его вышка, еще деревянная, была построена в 1885 году. Отработав 25 лет, но уже став индустриальным символом Динабурга, вышка сгорела, ведь при изготовлении дроби нужно металл разогревать до высоких температур. Но фабриканты, развивая свою деятельность, открывают второй завод в Риге по обработке свинца и могут оперировать большими средствами. Выстраивают красную кирпичную монументальную вышку, которая до сих пор служит и в XXI веке.

В 1884 году одна семья из Слуцка приезжает в Динабург и открывает мануфактуру по обработке свинца и производству ружейной дроби. Город был выбран не случайно. Хоть свинца здесь не было и нет в помине, но главное – как и тогда, так и сегодня – выгодное географическое положение и железная дорога стратегического назначения,  между Варшавой и Санкт-Петербургом.

Даугавпилсское производство уникально: примерно тонна металла плавится в больших котлах на самом верху 30-метровой вышки – и отправляется вниз, прямиком в глубокий колодец.

Выливается всё через небольшой, «как у мамы на кухне», дуршлаг, миску с отверстиями. И в полете происходит превращение — капли вытянутые превращаются в капли круглые. Капля горячего метала, падая  от верха башни до низа колодца, проделывает путь в 4 секунды, преодолевая 37 метров в свободном падении. В полете капли смогут стать шариками – и шарики эти будут уже достаточно холодными, чтобы о воду не разбиться.

Качественная дробь отсортировывается и подгоняется под нужные калибры. И затем отправляется ружейникам по всей Европе. Изготовленные на Даугавпилсском дроболитейном заводе пульки можно проверить там же, на заводском тире.

Сегодня вышка продолжает работать по своему историческому назначению, отливая фирменную даугавпилсскую дробь. Хоть сегодня на этом предприятие и работает всего 8 человек, но производство продолжается. А сам завод и его дроболитейная вышка – по сей день достопримечательность города и символ промышленного Даугавпилса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное