Производители просят дать крепкому пиву в двухлитровых «бомбах» лишний год

Запрет продавать крепкое пиво в двухлитровых пластиковых бутылках стоит ввести на год позже, чем планировалось — с 1 сентября 2018-го, а не 2017 года. С таким предложением в Парламентскую комиссию по народному хозяйству обратился депутат Ингмар Лидака (Союз «зеленых» и крестьян). Он заявил Latvijas Radio, что подал проект после переговоров с производителями.

Продажу пива и сидра в двухлитровых «бомбах» Лидака предложил запретить с 1 сентября 2018-го, а не 2017 года. Депутат признал, что это не его собственная идея — выступить с инициативой его призвали производители пива. 

Главный аргумент производителей, поддерживающих идею отложить вступление закона в силу, — инвестиции, которые придется вложить, чтобы переориентировать производство. 

«Это значит, что производителям необходимо изменить технологии, линию розлива. Во-первых, не все линии розлива можно поменять. Во-вторых, реализация этих нововведений может быть связана со значительными тратами», — пояснил Петрис Лининьш, представитель Латвийского союза пивоваров. 

Он указал, что обычно отрасли требуется по меньшей мере год, чтобы подстроиться под новые правила. «Рассмотрение законопроекта обычно затягивается. Хотя сперва хорошо подумали и указали год, пока законопроект одобрят и он дойдет до одобрения, иногда остается всего пара месяцев. Мы в данный момент конечный результат точно спрогнозировать не можем, и все еще надеемся, что эти ограничения не будут так радикальны, как в данный момент»,  — добавил Лининьш. 

Принятый в первом чтении вариант документа предполагал, что ограничат продажу напитков крепче 7,5% - в этом случае его можно будет разливать только в полулитровые бутылки. Министерство здравоохранения призывало сократить этот показатель до 5,5%. Со схожим предложением выступил и депутат от Нацобъединения Имант Парадниекс. 

С кризисного 2009 года в структуре потребления легального алкоголя самым крупным сегментом является пиво. В аннотации к законопроекту говорится, что в последние 4 года годовое потребление спиртного в Латвии колебалось около 10 литров чистого алкоголя на душу населения. В прошлом году этот показатель составил 10,8 литра на каждого жителя в возрасте 15 лет и старше — таковы данные Минздрава.

Лидака считает, что закон требует обсуждения — и доработки. Он указал на ситуацию в Литве: после запрета продавать крепкое пиво в пластиковых бутылках большой емкости в продажу поступили вина с повышенным содержанием алкоголя. «Поэтому этот текст необходимо будет тщательно разработать, чтобы мы не сделали, как обычно: хотели как лучше, получилось как всегда», — заявил он.

Депутат уверен, что компромиссом было бы введение запрета с середины 2018 года. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в будущем году может вступить в силу запрет на продажу алкогольных напитков в пластиковых бутылках большой емкости. Норма предусматривает исключения для стеклянной, керамической, металлической или деревянной тары, или же в случае продажи прямо на месте производства. Глава комиссии Роман Наудиньш объяснил, что пластиковая упаковка существенно уменьшает стоимость для конечного потребителя. Крепкое пиво чаще употребляют лица, чрезмерно увлекающиеся спиртным (в особенности на селе), а сидр привлекает молодежь. По словам Наудиньша, это — серьезные ограничения, которые помогут «одолеть укоренившуюся в Латвии чуму двухлитровиков пива». Поправки в целом направлены на уменьшение потребления алкоголя, добавил Наудиньш.

В апреле предложение запретить продажу пива в двухлитровых пластиковых бутылках и алкогольных коктейлей — в полуторалитровых — высказал тогдашний министр здравоохранения Гунтис Белевич. По его словам, из-за таких коктейлей молодежь «начинает идти по алкогольному пути».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно