Прогноз рейтинга Латвии DBRS Ratings изменил с позитивного на стабильный

Международное рейтинговое агентство DBRS Ratings сохранило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии на уровне А, но снизило прогноз с позитивного на стабильный. Более осторожный прогноз объясняется теми макроэкономическими вызовами, с которыми сейчас сталкивается экономика государства из-за коронавирусной пандемии и экономического кризиса.

Краткосрочный кредитный рейтинг сохранен на уровне R-1, по нему прогноз также снижен до стабильного, указало агентство.

По оценке DBRS Ratings, финансовые перспективы Латвии ухудшатся, несмотря на то, что в последние годы проведены значительные улучшения в банковском секторе и сокращен объем депозитов нерезидентов Латвии, агентство также отмечает «заслуживающую внимания налоговую реформу». Принятые Латвией меры позволили ей «решить некоторые структурные проблемы». Однако нельзя сбрасывать со счетов внешнеэкономические факторы: шок для мировой экономики, вызванный коронавирусной пандемией и связанными с ней ограничениями, приведет к сокращению латвийской экономики в текущем году, бюджет ухудшится намного больше, чем прогнозировалось ранее.

Свои рейтинги Латвии DBRS обосновывает тем, что государство ведет стабильную макроэкономическую политику и получает выгоды от членства в Евросоюзе и еврозоне. Ограничивающий рейтинги фактор — структурные проблемы: уязвимость перед внешними потрясениями, вызванными малой и открытой экономикой страны, более низкий уровень доходов и производительности труда по сравнению с аналогичными странами ЕС, а также сохраняющиеся, хоть они и сократились в последнее время, риски финансового сектора, связанные с банками, обслуживающими иностранных клиентов.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно