Прогноз безработицы скорректирован в пессимистическую сторону

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Уровень безработицы в Латвии в этом году снизится меньше, чем прогнозировалось и за год в целом приблизится к 9,8% числа экономически активных жителей, прогнозирует Министерство экономики в последнем информационном докладе о макроэкономической ситуации в стране.

В начале года минэкономики прогнозировало снижение безработицы в 2015 году до 9,6%.

"Ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, при этом улучшения будут становиться все более умеренными под влиянием замедления темпов роста экономики. На ситуацию все больше будут влиять негативные демографические тенденции, которые обозначатся не только в показателях рынка труда, но и в доступности рабсилы", - указано в докладе минэкономики.

В 2015 году в целом предвидится медленный прирост занятости - число трудоустроенных увеличится всего на 0,2%, по сравнению с 2014 годом. При этом уровень занятости немного превысит 60%. "Наибольший прирост числа трудоустроенных ожидается в ориентированных на внутренний спрос отраслях - в секторе коммерческих услуг и торговле. В обрабатывающей промышленности прирост числа трудоустроенных ожидается в металлообработке, в основном, под влиянием возобновления работы предприятия KVV Liepаjas metalurgs. В целом число трудоустроенных в 2015 году может достичь 886,5 тыс.", - прогнозирует минэкономики.

В этом году безработица продолжит снижаться, а число ищущих работу, по сравнению с 2014 годом, сократится почти на 12 тыс. - до 96 тыс. в среднем за год.

Как уже сообщалось, в 2014 году в Латвии было 107,6 тыс. ищущих работу - 10,8% числа экономически активных жителей, что на 1,1 процентных пункта меньше, чем в 2013 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное