Профсоюзы: ввести прогрессивное налогообложение мешает теневая экономика

Идея прогрессивного подоходного налога уже достаточно давно обсуждается многими — в том числе и в высших органах власти. Осуществление подобной инициативы не уменьшит социальное неравенство в Латвии, потому что у нас высок уровень теневой экономики, объяснил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.

Сегодня в парламенте рассмотрят народную инициативу о введении прогрессивной налоговой системы в стране. Петиция набрала более десяти тысячи подписей на портале Manabalss.lv, и теперь ею займется комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

Профсоюзный руководитель оценил инициативу положительно. Мало того: вариант, который предлагают авторы инициативы, по мнению Балдзенса — один из самых совершенных, который он видел из предложений по прогрессивной налоговой системе. Однако на практике он не принесет желаемых результатов.

«У нас большой уровень теневой экономики, и мы должны ее как-то ограничить. Если бы этот уровень был бы хотя бы близок к среднему по ЕС — 11-15%, то, конечно, будь я депутатом, то сразу проголосовал бы за данное предложение [прогрессивной налоговой системы]. А так — есть вопросы», — сообщил Балдзенс.

Авторы инициативы предлагают, чтобы подоходный налог был выше для тех, у кого доходы превышают определенную сумму.

«В инициативе они это делают довольно сбалансированно (...) Например, предлагают ввести необлагаемый минимум — 160 евро. На данный момент минимум при зарплате свыше 430 евро в месяц составляет шестьдесят евро (...) Авторы инициативы предлагают необлагаемый минимум в размере 160 евро — для всех. С моей точки зрения, это положительно», — сообщил Балдзенс.

Сейчас для маленьких зарплат, которые ниже 430 евро, необлагаемый минимум больше, чем для зарплат выше 430 евро — 115 евро. То есть маленькие зарплаты в этой инициативе тоже выиграют, объяснил глава Союза профсоюзов.

Но есть и свои подводные камни, ведь теневая экономика выше там, где маленькие зарплаты. То есть — таким людям дают еще больший импульс, повышая необлагаемый минимум, но это не очень справедливо с социальной точки зрения, считает Балдзенс.

«Тогда будет тормозиться рост зарплат. Особенно для крупных предприятий (...), которые стараются платить все налоги, но это делает их менее конкурентоспособными. Такой вариант был бы возможен, если бы мы снизили уровень теневой экономики хотя бы до европейского. Но это очень нелегко», — объяснил он.

Балдзенс считает, что, если применить 20% для всех доходов и освободить от налогового бремени те затраты, которые пойдут на улучшение условий труда, повышение квалификации работников и развитие предприятия — это могло бы лучше бороться с теневой экономикой.

С точки зрения профсоюзов — подоходный налог должен быть одинаковым для всех вариантов дохода, в т.ч. и налог на доходы от капитала. И если есть прибыль, то она облагается по ставке 20%. Если прибыль уходит как инвестиции — например, на развитие предприятия, обучение работников, улучшение организаций и условия труда, — то прибыль в таком случае должна освобождаться от налогового бремени, считает Балдзенс.

«Работники особо оптимизировать свои налоги не могут, если не считать зарплаты в конвертах, т.е. теневой экономики. Тогда, конечно, социальные блага [статус безработного, больничный, пенсия, декрет] — урезаются. Это совсем другой вариант, и потому мы считаем, что правильно здесь поставлено — подоходный налог должен быть одинаковым для капитала, для хозяйственной деятельности, для прироста капитала и для работника. Мы предлагаем 20% для всех и считаем, что это улучшит ситуацию с социальным неравенством, уменьшит его», — объяснил Балдзенс.

Капитал — наиболее серьезный источник дохода и облагается он приблизительно 10% налога. Работники, которых абсолютное большинство — дают бюджету около 89% подоходного налога, сообщил Балдзенс.

«Основной доход исходит от работников, мы также понимаем, что доходы от капитала — наиболее серьезные, и именно они создают чрезмерное социальное неравенство в обществе», — объяснил глава Союза профсоюзов.

Назвать инициативу Manabalss.lv преждевременной — нельзя, считает Балдзенс. Ведь она двигает дискуссию вперед. Единственный ее недостаток — не учитывается то, что у нас высокий уровень теневой экономики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно