Профсоюзы грозят забастовкой, если в бюджете не учтут их требования

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 10 месяцев назад

Профсоюзы готовы провести забастовку, если правительство не прислушается к их мнению при разработке бюджета, заявил заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS) Эгил Балдзенс. Он подчеркнул, что на переговорах о бюджете профсоюзы не намерены отступать от ряда требований, сообщает Латвийское радио 4.

Во-первых, социальные партнеры будут настаивать на повышении зарплат работникам государственного сектора: педагогам, медикам, работникам культуры, полицейским, пожарным и другим. Во-вторых, LBAS требует предусмотренного законом снижения подоходного налога на один процентный пункт, а также не отступит от требования повысить не облагаемый подоходным налогом минимум. Кроме того, объединение профсоюзов считает, что минимальная зарплата в стране должна составлять по крайней мере 380 евро. Но вот готовы ли организации к забастовкам?

Главный приоритет работников образования и науки касательно бюджета на следующий год – это повышение зарплаты, рассказывает председатель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага:

«Как мы знаем, новая модель [оплаты работы учителей] предполагает то, что у учителей, которые работают в больших сколах, зарплата снизится. Но зарплата повысится у тех педагогов, которые работают в маленьких школах. Мы, конечно, не согласны с тем, что зарплаты будет недостаточно и это приоритет номер один.»

По словам главы профсоюза, учителя хотели бы решить вопросы госбюджета «мирным путём». Но в случае необходимости, они готовы и на забастовки.

Тем временем председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис напоминает об акции протеста медиков в апреле этого года. Он говорит, что если требования медиков не будут учтены, они готовы выходить на улицы снова.

«Ну что поделаешь, если политики имеют такие большие проблемы со слухом, что они нас до сих пор не слышат. Тогда надо будет думать, как всё-таки ситуацию улучшить».

Латвия наконец должна прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Европейской комиссии, подчеркивает глава профсоюза Валдис Керис.

«Всемирная организация здравоохранения Латвии дала очень четкие рекомендации: финансирование здравоохранения должно быть не меньше, чем 5 % от валового внутреннего продукта. У нас сейчас толко 3 %. Если мы не будем стараться уменьшить эту катастрофическую бездну между тем, что необходимо и между тем, что государство выделяет для латвийских медиков и пациентов, то нет никаких надежд на то, что ситуация улучшится.»

В свою очередь для работников культуры главное сохранить тот уровень зарплат, который достигнут в этом году, рассказывает руководитель Федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевичс:

«Мы уже в переговорах с министерством культуры пришли к единому выводу, что в дальнейшие три года этот уровень таким, какой он есть и потом уже смотреть, как повышать заработную плату.»

Но готовы ли работники культуры к забастовкам? Отвечает Алдис Мисевичс:

«Но там видно будет… Конечно, это самая последняя степень – выходить на забастовки, на улицу. До этого есть и другие возможности, как защитить свои намерения.»

Нужно добавить, что представители всех опрошенных профсоюзов уверены, что забастовки – это крайняя мера, - последний способ добиться выполнения своих требований.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное