Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Студия-Интервью

Проезд «зайцем»: не беря билет, вы ставите под угрозу закрытия свой маршрут

Пассажиры на региональных и междугородних рейсах, легкомысленно не берущие билет у водителя или намеренно оплачивающие неполную стоимость реально проделанного пути, сами себе создают будущие неприятности, рассказали в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» представители Автотранспортной дирекции. Ведь, продумывая расписание, дирекция опирается как раз на данные о продаже билетов.

Нерентабельные рейсы будут сокращать — даже если фактически они людям нужны. Ведь продажи эту востребованность не покажут. «Не обкрадывай себя — возьми билет!» — под этим лозунгом сейчас проходит информационная кампания, цель которой бороться с нечестными автоперевозчиками по всей Латвии.

«Одна из функций Автотранспортной дирекции — это и проверка билетов в автобусах. С 2015 года мы начали увеличивать число проверок в автобусах, и в этом году, по сравнению с 2017-м, их уже вдвое больше. Мы констатировали, что с 2015 года нарушения выявляются в 17% случаев. И их не становится меньше.

Мы в ходе проверок констатируем нарушения, связанные с невыдачей билетов — бывает, пассажир едет вообще без билета, он заходит в автобус, платит деньги и не получает билета вообще. В таком случае происходит искажение статистики.

Бывает также, что пассажир заходит, платит, а водитель без должных на то оснований выдает ему «нулевой», льготный билет. И бывают случаи, когда билеты выдаются с неправильным указанием длительности маршрута. Скажем, пассажир садится в автобус, чтобы доехать до Сигулды, а шофер выдает билет, к примеру, до Вангажи. Разницу, около 80 центов, он кладет себе в карман», — рассказала Илона Пуките, завотделом аудита транспорта Автотранспортной дирекции.

Она отметила, что далеко не всегда в пребывании безбилетника в салоне виноваты шоферы — есть и недобросовестные пассажиры. Кое-кто может предъявлять недействительные документы, чтобы получить льготный проезд, или сам называет остановку задолго до своей, чтобы проехать дешевле. «И на том неоплаченном промежутке, получается, они едут без билета», — пояснила Пуките.

Автотранспортная дирекция, как пояснила в студии Русского вещания LTV7 Визма Леонова, заведующая юридическим отделом ведомства, запустила свою просветительскую кампанию, чтобы пассажиры поняли и прониклись: если у них на руках нет билета — они «превращаются в ничто» при любом ДТП. Не могут претендовать на то, чтобы их пересадили в организованный перевозчиком другой автобус взамен сломавшегося, не могут подать заявку на получение компенсации в случае более серьезной аварии и возникновения физического или финансового ущерба. Нет документа. подтверждающего: они присутствовали в том автобусе.

Но не менее важно и другое. Автотранспортная дирекция, рассматривая варианты оптимизации маршрутов пассажирских перевозок в регионах, руководствуется именно данными по продажам билетов. А это значит, что безбилетники рискуют рано или поздно тем, что их «невостребованный» маршрут будет закрыт. Даже если они за проезд и платят, но прикрывают глаза на то, что водитель им билет выдать не горит желанием.

«Неправильная статистика приводит к тому, что мы должны закрыть какие-то рейсы. И порой они закрываются не потому, что там нет людей, а потому, что пассажиры не берут билет у водителя. (…) Конечно, бывают ситуации, когда сам шофер отказывается — и тут мы призываем все-таки информировать дирекцию о таких случаях.

На время акции и еще два-три месяца после нее у нас будет работать анонимный телефон, по которому можно сообщить, позвонив или написав SMS — какой маршрут, какой шофер (или бортовой номер автобуса, а мы уже разберемся). Чтобы мы могли отслеживать и проверять такие маршруты».

Если вы стали свидетелем нарушения со стороны водителя — звоните по номеру 27776621, призывает дирекция. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно