Проект реконструкции квартала Табачной фабрики доверили бюро NRJA

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

Предприятие Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) заключило договор с победителями конкурса эскизов творческого квартала Табачной фабрики — архитектурным бюро NRJA (No Rules Just Architecture). Исполнителю поручено разработать строительный проект и вести авторский надзор за его реализацией. Сумма заказа — 1 219 929 евро без НДС.  

Реализовать проект планируется в несколько этапов. Первая очередь — центральное здание бывшей фабрики, ставшее новым домом для Академии культуры, а также вход в квартал — будущий инкубатор творческой индустрии, сообщает VNĪ.  

Стоимость разработки проекта и авторского надзора на первом этапе (приспособление помещений под нужды академии и пр.) составит 341 тыс. евро без учета НДС. Прежде чем стартует вторая очередь проекта, исполнителям нужно будет выполнить ряд предварительных условий.  

Вторая очередь — это переделка помещений для Рижского музея кино, Латвийского музея фотографии, а также Национальной киношколы и служебной гостиницы Академии культуры.  Будут созданы мастерские для нужд творческого бизнес-инкубатора и завершены работы по благоустройству территории.

Общая площадь, которую затронут все эти масштабные преобразования — 13 362 кв.м. А совокупные инвестиции в создание на ул. Миера, 58, междисциплинарного центра поддержки образовательной, культурной и творческой индустрии, по планам Министерства культуры, составят 5,058 млн евро (4,98 миллиона — финансирование из Европейского фонда регионального развития и из госбюджета, а 78 тысяч — подарок Королевства Дании).

Международный конкурс на эскизный проект реконструкции квартала Табачной фабрики завершился в конце 2018 года. Его его итогам к процедуре переговоров было приглашено латвийское архитектурное бюро NRJA.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, реконструкция главного здания бывшей табачной фабрики в Риге (тогда — для нужд Нового Рижского театра, которому требовалось временное пристанище) оказалась проблематичной, пришлось даже расторгнуть договор с прежним подрядчиком RBSSKALS Būvvadība. Причиной было названо несоблюдение графика работ.

Заказ передали другому строительному подрядчику – Abora, а когда Новый Рижский театр перебрался в здание, всплыло множество недочетов. VNĪ признало, что предприятию в реализуемых им проектах годами не хватало качественных проектировочных заданий, в которых еще до начала работы над техническим проектом были бы учтены потребности будущих пользователей здания, издержки и возможные сроки. Это упущение VNĪ твердо намерено устранить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное