Продажа Liepājas Metalurgs: второй претендент был готов заплатить больше

Второй потенциальный инвестор Liepājas metalurgs в лице российского предпринимателя Игоря Шамиса, которому принадлежит зарегистрированная в Люксембурге компания United Group, был готов заплатить за лиепайское металлургическое предприятие 120 млн. евро. Это на 14 млн. евро больше, чем предложил выбранный претендент – украинский KVV Group.

Во вторник правительство решило продать неплатежеспособный Liepājas metalurgs украинской компании KVV Group за 107 млн. евро.

В свою очередь второй потенциальный претендент - российский предприниматель Игорь Шамис, владелец люксембургской United Group - заявил в среду, что был готов заплатить за «Металлург» 120 млн. евро. В качестве первого платежа предлагалось сразу же перевести 16 млн. евро, а под оставшуюся сумму была гарантия банка.

Как уже сообщалось, металлолитейное производство Liepājas metalurgs было остановлено еще прошлой весной, после того, как завод двумя месяцами ранее столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. В июле прошлого года Госказна выплатила из бюджета весь остаток долга LM итальянскому банку UniCredit - 67 465 056 евро, а до того еще перечислила проценты на сумму 6 128 456 евро.

По итогам прошлого года компания понесла рекордные убытки: 16,07 млн. евро при обороте в 434,3 млн. евро.

Новости о финансовых проблемах LM появились в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать LM неплатежеспособной, и начались поиски нового инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно