Процесс поиска главы Latvijas dzelzceļš вышел на финишную прямую

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В ближайшее время Министерству сообщения и созданной им Ккмиссии по назначению нужно будет назвать имя кандидата на пост главы акционерного общества  Latvijas dzelzceļš. По имеющейся на сегодняшний день информации, комиссия пока выбирает среди сильнейших претендентов на эту должность.

Согласно сообщениям СМИ, лучшие шансы возглавить предприятие — у члена правления Latvijas dzelzceļš Эдвина Берзиньша. Его кандидатуру неофициально связывают с Союзом «зеленых» и крестьян, поскольку в правление компании Берзиньш попал в то время, когда Министерство сообщения находилось в руках СЗК.

Правда, по неофициальной информации, у комиссии пока нет единого мнения по поводу лучшего кандидата, и отбор все еще ведется.

Как подчеркивает эксперт по вопросам транспорта Талис Линкайтс, до сих пор конкурс в целом проводился профессионально. Однако он не вполне уверен, что в ходе конкурса учитывалось сильное влияние внешнеполитических факторов на работу предприятия.

«Latvijas dzelzceļš — одно из важнейших предприятий Латвии, имеющее большое значение с точки зрения как внутренней, так и внешней политики. Это хребет транзитной отрасли, и поэтому выбор руководства этого предприятия нужно рассматривать не только как процедуру поиска главы для одной из компаний, но и как серьезный политическое шаг.

Надо сказать, что до сих пор эта процедура выбора главы была в большей мере технической. Конечно, она отвечает всем принятым в Латвии нормативным актам, создан комитет по назначениям, рассмотрено много разных кандидатов, но я несколько сомневаюсь, оценивается ли этот политический и стратегический момент», - говорит Линкайтс.

Следует отметить, что ранее в обществе высказывалась обеспокоенность тем, что процесс поиска кандидата будет политизирован, и что предусмотренный уровень оплаты для этой должности может оказаться недостаточным для привлечения лучшего кандидата. Ранее об этом говорил и совладелец  рекрутинговой компании Amrop Виестурс Лиегис.

«Конечно, мы также ожидаем, что на процесс может оказываться известное давление, поэтому выделяются эти репутационные риски. Но здесь я хотел бы рассчитывать на то, что комитет по назначениям будет действовать профессионально и сможет с этими рисками справиться», - надеется Лиегис.

Представитель министерства сообщения Айвис Фрейденфелдс признает, что работа комиссии продолжается, и пока невозможно прогнозировать, когда она сделает свой выбор. Ранее сообщалось, что имя нового главы Latvijas dzelzceļš могут назвать уже в ближайшие дни.

Как сообщалось ранее, конкурс на должность главы АS Latvijas dzelzceļš  был объявлен после того, как с этого поста по подозрению во взяточничестве был уволен Угис Магонис.
KNAB подозревает бывшего руководителя предприятия в получении взятки в размере около полумиллиона евро.

Известно также, что трое из шести кандидатов с самыми высокими шансами на успех — должностные лица Latvijas dzelzceļš Айвар Стракшас, Эдвин Берзиньш и Марис Бремзе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное