Rus.Lsm Сегодня вечером

Минюст ответил Госконтролю

Rus.Lsm Сегодня вечером

Микроналог не для всех

Недостатки процесса неплатежеспособности

Процесс неплатежеспособности: государство потеряло сотни миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Эффективность процессов неплатежеспособности оказалась далека от желаемой: по мнению Госконтроля, в течении двух лет государство потеряло сотни миллионов евро. Некоторые дела уже переданы в Генпрокуратру, а госконтролер просит премьера взять процесс под личный контроль, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Госконтроль провел ревизию процессов неплатежеспособности, охватывающую период 2013-2014 гг..  Изначально планировалось проверить эффективность действующей системы. Но эффект получился противоположный: приоритет системы - как можно быстрее завершить процесс неплатежеспособности, а не возобновить производство предприятий. Об этом, в частности, свидетельствуют низкие показатели возврата средств кредиторов - всего 14% от суммы требований.

«Главная задача – как можно быстрее продать все активы, наверно, даже все равно по какой цене. А из-за этого мы и приходим к текущей ситуации», - говорит член совета Госконтроля Илзе Гринхофа.

У администраторов же есть свое объяснение.

«Мы неоднократно обращались к властям, прося включить в закон норму, согласно которой суд бы указывал конкретную дату, начиная с которой у предприятия появились признаки неплатежеспособности. Это позволило бы администратору более детально погрузиться в историю компании и найти, возможно, спрятанное имущество. Но нас никто не услышал», - посетовал председатель Ассоциации администраторов процессов неплатежеспособности Олафс Церс.

Но у ревизоров есть претензии и к самим администраторам неплатежеспособности. Результаты проверки они направили в Генпрокуратуру.

В частности, по словам госконтролера Элиты Крумини, возникали ситуации, когда вместо администраторов вознаграждение за проделанную работу получали их коллеги. И они же выступали в качестве кредиторов неплатежеспособного предприятия.

Ревизоры полагают — проблема в недостаточном конктроле со стороны государства. С такими выводами согласны и борцы с коррупцией.

«Здесь следует говорить и о предприятиях, и об инвесторах. Если среда не упорядочена, не прозрачная, в ней не хотят работать. Они не хотят вкладывать деньги, развиваться, потому что бояться того, что в один прекрасный день в дверь постучится администратор и уничтожит их предприятие, доведя до неплатежеспособности. Но и к настоящим кредиторам деньги не вернутся. Есть немало случаев, когда деньги идут фиктивным кредиторам», - отметил директор общества за открытость Delna Гундар Янковс

Госконтроль обратился в Сейм и лично к премьеру страны с призывом обратить внимание на проблему. И разработать документы о развитии государственной политики в сфере неплатежеспособности.

В ответ на критику со стороны Госконтроля, министр юстиции, в ведении которого находится процесс неплатежеспособности, поспешил оправдаться. Дзинтарс Раснач рассказал, что ситуация уже улучшается, а со следующего года будет еще лучше.

«В заключении госконтроля были и ценные вещи, но  в то же время там много преувеличений. Объем возвращенных средств в Латвии в процессе неплатежеспособности составляет 48%, а не 14%, как сообщил госконтроль.  Правда, их исследование охватывает 2013-14 годы, а наше — 2014-ый и 15-ый. Отчасти разница в цифрах связана с этим. Кроме того, мы подали в Сейм предложения по реформе профессии администратора и надзора за ним. В частности, со следующего года будет введен электронный выбор администратора», - сказал министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное