Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Как не спугнуть инвестора ?

Проблемы иностранных инвесторов — те же, что и в 2015-м

Иностранные инвесторы всё оптимистичнее смотрят на латвийскую экономику. И в ближайшие годы страна может рассчитывать на приток капитала из-за рубежа. Совет иностранных инвесторов вместе с Высшей школой экономики представили ежегодный «Индекс иностранных инвестиций», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

За 2017 год объем иностранных инвестиций в Латвии вырос более чем в 5 раз — и превысил 600 млн евро, вернувшись таким образом на уровень 2015 года. Изменения в уровне инвестиций волнообразны, говорят специалисты, и причин для этого немало. Но главный вопрос — благоприятен ли сам инвестиционный климат в стране, поскольку от этого зависит, продолжатся ли инвестиции.

«Как и в 2015 году, так и сегодня мы говорим об одних и тех же проблемах. Проблема с демографией — не решается. Ситуация становится хуже. Рабочей силы не хватает ещё больше. Однако инвесторы отмечают, что правительство начинает всё больше к ним прислушиваться. Проблем с образованием становится также меньше»,

— указал Арнис Саука, автор индекса.

Впрочем, все ещё сохраняется неопределённость — в законодательстве и в налоговой реформе. Правительство пообещало «не трогать» налоги в ближайшие три года, но какие плоды принесёт уже реализованная реформа, пока неясно. Кроме того, уже который год критике подвергается система неплатёжеспособности и долгое судопроизводство. На что сегодня указала даже посол США Ненси Петит. И самым главным препятствием на пути притока иностранного капитала специалисты называют нехватку рабочей силы: «завози, или не выживешь». Минэкономики выбрало первый вариант.

«Латвия намерена облегчить процесс иммиграции. Минэкономики подготовило список из 29 профессий, которым упростят въезд в Латвию. Политическая договорённость уже есть, и мы думаем, что в ближайшие годы на рынке Латвии будет на 2-3 тысячи иностранных специалистов больше»,

— подчеркнул министр экономики Арвил Ашераденс.

Большая часть иностранных инвесторов, уже работающих на местном рынке, отмечают, что в ближайшем будущем намерены увеличить объем инвестиций. Так ответили 57% опрошенных. При этом 24% заявили, что точно не увеличат инвестиции, 19% будут действовать по обстоятельствам. В прошлом году готовых вкладывать было меньше.

«Мы одно из тех предприятий, которое будет инвестировать больше. Наше предприятие работает в сфере «зелёной» энергетики. Конечно, для нас очень важно, какой эффект окажет налоговая реформа. Мы строим электростанции, которые могут проработать и 30 лет, так что очень важна прогнозируемость. Пока трудно сказать, сколько именно мы инвестируем, но это сотни миллионов»,

— указал Джулия Сандберг, представитель компании Fortum в Латвии.

Кроме того, в рамках исследования ещё ряд компаний, занимающихся недвижимостью, признали, что готовы инвестировать в Латвию около 100 млн каждая. В то же время, некоторые другие предприятия, к примеру, финансового сектора, отметили, что будут развивать бизнес в соседней Литве. Пока одна пятая всех предприятий в Латвии являются иностранными, или имеют как минимум 50% иностранного капитала.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно